Если у вас машина, столь же популярная, как Nissan Silvia S13, то вам может показаться интересным возможность заглянуть в прошлое и узнать, почему же она стала популярной. Иногда машины вызывают ажиотаж с самого момента появления в автосалонах. Другим же требуются годы или десятилетия для того, чтобы энтузиасты осознали их реальный потенциал. А в случае со старой доброй S13 стоит также учитывать то, в какой части света происходит действие.

Например, здесь, в США, Nissan 240SX жил тихой и скромной жизнью порядка десяти лет после выхода на рынок. Ровно до тех пор, пока не произошёл дрифт-бум в начале 2000-ых, когда энтузиасты и начинающие дрифтеры решили скупать S13 дюжинами. Как раз до этого времени большинство S13, которые вы видите на улицах, были девственно чистыми, а водили их в основном бабушки. Теперь же трудно найти Nissan Silvia S13, не раскрашенную во все цвета радуги, да ещё с хотя бы парой родных кузовных панелей.

В Японии же история развивалась несколько иначе. Тут Nissan 180SX и его сестрёнка, Silvia S13, стали "хитом" сразу после появления. Если вы решите полистать страницы журнала Option середины 90-ых или посмотреть одну из их великолепных VHS-кассет, то увидите, что молодые японские ребята занимаются дрифтом на совсем ещё свежих 180SX и Silvia 2-3 летней давности. С ростом популярности дрифт-движения в Японии росла и популярность платформы Nissan Silvia S13, что продолжается и сегодня.

Посмотрите на японскую дрифт-среду 20 лет спустя, и вы сразу поймёте, что S13 до сих пор самые популярные машины. И за последние два десятилетия машины испытали на себе множество различных стилей. Сначала были стандартные кузова и 15-дюймовые диски, проворачиваемые почти стандартными моторами. Потом были диски побольше, мощности побольше, более агрессивные детали кузова, да и вообще всё более агрессивное. Базовые машины были всегда одинаковыми, но за прошедшее время стиль так эволюционировал, что те пионеры дрифта даже вряд ли бы узнали в нынешних машинах ту самую Nissan Silvia S13.

И если хочешь найти образец дрифт-стайлинга 2014 года, то трудно найти лучший пример, чем этот синий 180SX, который вы видите на фото. Полагаю, вы видите его не в первый раз. За последние пару лет он засветился на многих мероприятиях, а по всяким социальным сетям и прочим блогам он пронёсся просто как ураган. Можно даже предположить, что сейчас это, наверное, самая известная Nissan Silvia S13 в интернете.

Лично я впервые встретил эту машину и её владельца, мистера Шуичи Накагаву (Shuichi Nakagawa) пару лет назад на ночном слёте M&L в Осаке (Osaka). Он и его друзья из Team Review и Bad Quality приехали из Хиросимы (Hiroshima), а в прошлом месяце мне наконец-то представился шанс отправится в Хиросиму и провести время с этими ребятами на их родной территории.

Позже я поведаю вам о своих приключениях в Хиросиме побольше, но сейчас давайте сконцентрируемся на этом 180SX. Перво-наперво - Накагава является тем, кто строил этот автомобиль. А когда он не дрифтует и не забавляется с машиной по-другому, он работает слесарем, каждый день. Если быть ещё точнее, он работает в одном крупном судостроительном объекте в Хиросиме, на котором в 1930-ых годах было построено известнейшее японское судно Ямато (Yamato).

И, если мы говорим о работе с металлом, то именно благодаря ей эта машина получила столько внимания в последний год. Машина сидит очень низко, а установлен на ней один из самых чумовых комплектов колёс, которые я вообще видел на 180SX, но это не значит, что на неё просто поставили койловёры и выкрутили в самое низкое положение, надеясь на лучшее. Для начала, пол был вырезан и поднят на 20 миллиметров ради получения дополнительного клиренса - да, может быть это и современный дрифткар, но старые добрые методы хотроддинга были успешно применены к нему. Вся эта работа позволяет Накагаве ездить и дрифтовать на машине без проблем в то время как она попросту лежит на земле.

Спереди лонжероны были переделаны при помощи комплекта кастомных деталей. Это позволило, опять же, получить ещё немного клиренса при том же занижении и установить комплект больших колёс.

Что касается подвески, на этот 180SX установлен комплект стоек 326 Power Chakuriki с пружинами жёсткостью 18кг/мм и 16кг/мм соответственно. Учитывая то, что 326 Power тоже базируются в Хиросиме, неудивительно, что Хакагава уделил внимание местным ребятам. То же самое касается кожуха бачка, который пестрит цветами городской бейсбольной команды Carp.

Вместе с кастомной работой по кузову и подвеске, в машине использованы также многие решения от ещё одной местной конторы, QUO.NET Их вклад заключается в модифицированных переднем и заднем подрамниках, кулаках, стабилизаторах и рычагах.

Двигатель - испытанный времен SR20DET, оснащённый такими необходимы деталями, как турбо-кит CTS, интеркулер GReddy, маслокулер GReddy, а также расширительным бачком от QUO.NET

Мощность этого SR составляет порядка 350 лошадиных сил - что довольно типично для таких дрифткаров из Японии. Не много. Не мало. Как раз, сколько надо.

Не забудем и про выпускную систему, которая выведена посередине машины и напоминает выпускные системы каких-нибудь Fairlady Z 70-ых годов.

Впрочем, ретро стиль на этом не заканчивается. По факту нужно упомянуть, что установленный на машине обвес Rocket Bunny создавался под вдохновением от гоночных машин 70-ых годов.

И когда за дело берётся Кей Миура (Kei Miura), то трудно придумать исполнение лучше, чем его. Опять же, обвес тоже подвергся определённой доработке для того, чтобы полностью соответствовать собственному виденью машины Накагавы.

А именно, были установлены огромные диффузоры спереди и сзади, которые возносят боевой вид машины на уровень выше.

И как насчёт колёс? Что ж, за время эволюционирования стиля этой машины Накагава поменял несколько разных комплектов колёс, но сейчас у него стоят Work Meister M1 с чёрными сердцевинами, которые являются лучшим вариантом из всех испробованных.

Размеры этих Meister - 18х9,5jj спереди и 18x11jj сзади с резиной 215/40/18 и 245/35/18 соответственно. Результат - нечто, выглядящее великолепно и отлично заполняющее собой огромные арки Rocket Bunny.

Запрыгнув внутрь, оказываешься в исключительно функциональном интерьере. Здесь находится вварной каркас и единтсвенное сиденье - ковш Bride с ремнями Sabelt.

Заглянув назад, увидишь бак ATL и трубу, выходящую в горловину в задней форточке, через которую заливается топливо.

Конечно же можно найти и другие детали, такие как приборы Autometer, буст-контроллер Blitz и даже 2-диновую магнитолу Carrozzeria.

Не оставим без внимания и эту крутую ручку переключения передач...

Ливрея кузова Sunoco - одно из самых недавних новшеств на машине, и если вы такой же, как я, то наверняка вы заинтересуетесь в том, подписал ли Накагава спонсорский контракт с Sunoco Japan. Ответ - нет.

Правда в том, что ему просто нравятся Camaro команды Sunoco из 1960-ых, и он хотел привнести немного этого духа классики в свой Nissan Silvia S13. Миссия выполнена.

Так как я человек с очень широким автомобильным кругозором, то идея добавить немного стиля из американского авторспорта в японский дрифткар пришлась мне очень по душе. Это ещё один пример крутых небольших штрихов, которые и выделяют такие машины.

Даже несмотря на то, что он не часто ездит на машине по улицам в последнее время, у Накагавы не возникло никаких проблем с дорогой от дома до места съёмки. Да, я сидел на полу - и несмотря на тот факт, что я буквально сидел на земле, это было терпимо. Наверняка, не очень безопасно, но довольно таки терпимо.

И что удивляет в этой Nissan Silvia S13, так то, что она ехала довольно гладко по дорогам Хиросимы. Конечно, случайных трений о землю избежать не удастся, но ничего не делает машину непригодной для вождения.

Да к тому же берём во внимание реакцию других автомобилистов и пешеходов. Бесценно.

Что впечатляет ещё больше, так то, что в январе Накагава проехал на машине в Чибу (Chiba) радито Токийского Автосалона, с точно такими же настройками подвески, в миллиметрах от асфальта. Это было 12-часовое путешествие по автострадам - даже дольше, чем занимает мой путь из Калифорнии в Японию.

Когда я спросил его насчёт дальнейших планов на 180SX, Накагава сказал мне, что он действительно думает о продаже машины. Он прошёл с этой S13 долгий путь, и, как и большинство тюнеров, ему нужно утолить жажду нового проекта.

И что же будет этим следующим проектом? Что ж, кандидатов он пока что только подбирает, но в обсуждении прозвучали слова NSX и Supra. Если следующий проект будет хоть в какой-то мере похож на эту машину, то, кажется, мне стоит начать планировать мой следующий визит в Хиросиму.

Bad Quality Nissan 180SX Шуичи Накагавы.

Цифры
Мощность: 350 лошадиных сил

Двигатель
Nissan SR20DET;
Турбо-кит CTS;
Интеркулер GReddy;
Маслокулер GReddy;
Буст-контроллер Blitz;
Расширительный бачок QUO.NET;
Бензобак ATL;
Выпуск QUO.NET

Подвеска/кузов
Вырезанный, проваренный и поднятый на 20мм пол;
Проваренный кузов;
Новые передние лонжероны;
Модифицированные передний и задний подрамники;
Стойки 326 Power;
Кулаки QUO.NET;
Рычаги QUO.NET

Диски/покрышки
Work Meister M1, 18x9,5jj ET-15 (перед), 18х11jj ET-30 (зад);
Резина 215/40/18 (перед) и 245/35/18 (зад)

Экстерьер
Модифицированный вайдбоди TRA Kyoto Rocket Bunny;
Дактейл-спойлер Rocket Bunny;
Кастомные диффузоры (перед-зад);
Кастомные панели форточек;
Ливрея Sunoco

Интерьер
Полный вварной каркас;
Сиденье-ковш Bride;
Ремни Sabelt;
Приборы Autometer;
2-диновое головное устройство Carrozzeria.

Оригинал: Speedhunters
Текст: Mike Garrett
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.