Продолжаем писать про самодельные автомобили из СССР. Одной из самых интересных разработок, которую даже отметил знаменитый автожурналист Лев Шугуров, стал микрогрузовик «Муравей» вагонной компоновки, сконструированный и построенный конструкторами Молчановым и Ивченко. В качестве силового агрегата использовался двигатель от мотоцикла ЯВА-354, расположенным в задней части сзади кузова. Рецепт изготовления кузова был достаточно типичным для самодельных автомобилей того времени: на трубчатый каркас навешивались панели из фанеры для бортов или листовой стали для передней части. Не обошлось без деталей от мотоколяски СЗА: от нее автомобиль получил независимую подвеску всех колёс.

"Муравей" выделяется также очень нестандартным дизайном: оригинальные формы кузова без дверей, утопленные фары, отлично подобранные пропорции. В целом концепция «Муравья» является продолжением идеи, заложенной в автомобиле НАМИ-А50.

Микрогрузовичок собрали в одном экземпляре. Он выставлялся в Москве, снимался в кинофильмах, участвовал во всех парадах самодельных автомобилей и даже использовался как грузовик для перевозки кондитерских изделий. Но его судьба сложилась печально: в одну из дождливых зим крыша гаража, в которой он стоял, рухнула, погребя под собой самоделку. Хозяин оставил себе лишь эмблему с передней части.

А это уже современный "Муравей", собранный по чертежам журнала Моделист-Конструктор.

Технические характеристики:
Год выпуска – 1966
Колёсная формула – 2×4
Кузов – металл, фанера
Число мест – 4
Грузоподъёмность к.г. – 300
Вес без нагрузки к.г. – 520
Расход топлива – 5 лит/100 км
Тип двигателя: карбюраторный, двух цилиндровый
Число цилиндров – 2
Литраж – 344
Максимальная мощность – 14 л.с.
Число передач – 4
Максимальная скорость – 70 км/час.