При посещении Shanghai Auto Museum в Китае нам на глаза попался интересный Muscle Car, самый настоящий - американский , господствующий в самый расцвет этого направления - в 70-е годы.
Это легендарный - Pontiac GTO Ram Air III Judge 1970 USA.

Pontiac GTO — автомобиль, выпускавшийся компанией Pontiac (отделением General Motors, занимающимся выпуском спортивных автомобилей) с 1964 по 1974 год, и компанией General Motors Holden в Австралии с 2004 по 2006 год. GTO часто называют первым мускл каром. C 1964 до 1973 года базой для машины служил Pontiac Tempest, GTO 1974 модельного года строился на базе Pontiac Ventura.

Линия Tempest получила фэйслифтинг для 1970 модельного года. Скрытые фары были удалены в пользу четырех открытых круглых фар, установленных в узких отверстиях решетки. Нос сохранил выступающую вертикальную корабельную тему, хотя это стало менее заметным. Хотя стандартом для Tempest и Le Mans были хромированные решетки, GTO сохранил Endura уретановую крышку вокруг фар и решетки радиатора.

Подвеска была модернизирована с добавлением заднего стабилизатора поперечной устойчивости, по сути тот же, что используется на Oldsmobile 442 и Buick Gran Sport . Передний стабилизатор поперечной устойчивости был немного жестче. Результатом является полезное уменьшение наклона кузова в поворотах и некоторое уменьшение недостаточной поворачиваемости .

Еще одно улучшение касалось перемене характеристик усилитель руля . Вместо того, фиксированное соотношение 17.5:1, требующей четыре оборота от упора до упора, новая система изменяла его соотношение с 14.6:1 до 18.9:1, с 3,5 оборотов от упора до упора. Диаметр поворота был снижен с 40,9 футов (12,5 м) до 37,4 футов (11,4 м).

Базовый двигатель был неизменным на протяжении 1970 года, но затем остались только Ram Air III и Ram Air IV, хотя последний был теперь вариант для специального заказа.

С другими интересными авто-экспонатами этого музея можно познакомится на страничке группы
Shanghai Auto Museum - carakoom.com