Существует не так много культовых автомобилей, столь же великих, как Chevrolet Camaro. Его репутация подтверждается автолюбителями, Camaro признан во всем мире не только как автомобиль, но и как символ Америки. Также он стал символом в поп-культуре: роли в фильмах, звезда телеэфиров и песен.

Однако, в отличие от большинства проявлений поп-культуры, репутация Camaro полностью обоснована. Я не в восторге от многих американских автомобилей, но даже я не мог устоять перед первым поколением Camaro, и это один из немногих автомобилей из США, который я запишу в мой личный список. Я хочу сказать: только посмотрите на форму кузова – это поистине впечатляюще. То, как задняя стойка кузова плавно перетекает в выступ заднего крыла, заставляет сердце биться учащенно.

Есть что-то хищное и опасное в формах кузова F-Body, хотя он и похож на ранний Mustang, но для меня все равно есть что-то оригинальное в Шеви. Если добавить к этому крутой выхлоп и высокий воздухозаборник, машина легко сможет стать героем детского ночного кошмара.

Что мне особенно нравится в этом BigRed, так это то, что он был смоделирован в стиле Pro-Touring - поджанре «хот-роддинга» - еще задолго до того, как вообще придумали название этого стиля. Супер-широкие, агрессивные колёса с огромными тормозами и серьезным экстерьером, соответствующим цели создания этого автомобиля – что здесь может не понравится?

Конечно же, сумасшедший двигатель Chevy биг-блок (СЖ 13.5:1, 9.8л) с парой карбюраторов Braswell, размером с дыню, также не портит общей картины. Когда заводишь этот двигатель, зубы начинают дрожать… Хотя может показаться, что это слишком, но это все часть того самого уравнения постройки автомобиля, который справляется со своей задачей очень и очень хорошо…

…ехать быстро, словно адская летучая мышь. В то время как происходила эволюция автомобиля, BigRed превратился в нечто еще более радикальное по сегодняшним меркам. Это полное переосмысление того, как строились Camaro и «хот-роды». Несмотря на то, что во всем мире этот автомобиль известен как BigRed, технически это BigRedII.

В 1987 году Р.Джей Готтлиб, владелец и водитель BigRed, построил оригинальный автомобиль, чтобы принимать участие в скоростных гонках с целью опередить любой серийный автомобиль, включая и те, что относятся к высокому классу. В своем дебютном заезде на дороге LaCarrera в Мексике автомобиль пережил проблему с рулевым управлением, что на высокой скорости привело к аварии, автомобиль был списан.

Взяв за основу то, что они знали об оригинальном BigRed, Р.Джей и его отец связались с создателем этого автомобиля, Биллом Осборном из Inland Chassis, и начали работу над чертежами того, что могло бы стать круче Camaro. Цель осталась прежней, но должны были быть приняты более радикальные меры для обеспечения безопасного поддержания автомобилем скоростей свыше 320 км/ч.

С развитием концепта появились множественные инновационные подходы, но были два момента, дорогих сердцу Р.Джея, которые должны были быть сохранены в чистом виде. Корпус должен был полностью соответствовать заводским схемам, широкие крылья были неприемлемы. Второй момент заключается в том, что двигатель должен был остаться без наддува, и вся мощь достигается за счет большого объема атмосферного двигателя.

В конце концов, Билл пришел к выводу, что единственным способом для Р.Джея по-настоящему добиться всех поставленных перед собой целей является создание автомобиля с нуля. На этот раз снаружи автомобиль будет полностью перепроектирован с использованием пространственной рамы, с измененной геометрией подвески, и теперь двигатель полностью утоплен вглубь моторного отсека. После подготовки шасси на него просто наденут кузов от Camaro.

Хотя сейчас все, кто строит хот роды, используют данную схему при проектировании гоночного автомобиля, в свое время подобная концепция была революционной. Теперь серийный Camaro был оснащен массивными дисками и крепкой двухрычажной передней подвеской. В 1989 году такого рода ходовая была экзотикой для автомобилей.

Урок, извлеченный из эксплуатации первой BigRed говорит о том, что на гонках может произойти всякое. Первым шагом было создание автомобиля, способного выдерживать высокие скорости; вторым шагом было обеспечение быстрой эвакуации водителя из автомобиля в случае аварии. Схема работы, выполненная Inland Chassis, - настоящее произведение искусства в исполнении мастера.

Внутри автомобиля все по делу и придерживается минимализма. Пара спортивных сидений Kirkey - выбор всех соревнующихся «хот-роддеров». Как и остальные части автомобиля, возможно, они выглядят немного грубо, но отлично работают по назначению.

Рулевое управления немного расплывчатое, но, когда едешь со скоростью 220 миль/ч, это последняя из ваших забот. Датчики расположены непосредственно на металлической панели, на которой также находится коробка зажигания MSD. Пожалуй, единственной заводской частью внутри кабины остается стандартная приборная панель, которая, выступает в качестве еще одной приятной черты автомобиля.

За эти годы Р.Джей заработал довольно серьезную репутацию за рулем BigRed, принимая участие в самых престижных скоростных гонках США, включая Silver State Classic - мероприятие, организованное его отцом и гонщиком из Indy Car - Роджером Уордом. В минувшые выходные я столкнулся с BigRed в одном из его естественных мест обитания, куда он прибыл делать то, что у него выходит лучше всего - бить рекорды.

Это было первым мероприятием года для BigRed с новым монструозным мотором. Также впервые автомобиль будет ездить с коробкой передач Liberty, недавно заменившей более привычную Jerico. На бумаге автомобиль выглядел великолепно, но, как известно любому гонщику, первый заезд никогда не идет в соответствии с намеченным планом.

Р.Джей знает как ездить на высоких скоростях, но новое железо всегда может преподнести сюрпризы. Хотя в последних заездах был установлен новый личный рекорд скорости в 218,3 миль/ч, но проблемы со сцеплением воспрепятствовали достижению командой более высоких скоростей; все знали, на что автомобиль был способен.

Двигатель – то еще зрелище, при его виде челюсть может отвалиться. Это сложный баланс противоречий: низкотехнологичные конструкции из высокотехнологичных материалов, старомодные идеи в новом исполнении. Это просто фантастика!

Поскольку все пропорционально, действительно трудно определить масштаб всех деталей этого автомобиля по фотографии. К примеру, трубы вертикального впускного коллектора Hogan примерно такого же диаметра, что и мое предплечье, и провода свечей зажигания Moroso больше напоминают тощий садовый шланг, нежели ВВ-провода. Это дань уважения американской поговорке про «больше и лучше».

Моторное отделение представляет собой сложную систему трубок и фитингов различных размеров, доставляющих жизненно важные жидкости в различные части двигателя. Система охлаждения довольно проста, и производительность радиатора не та, которую можно ожидать от двигателя такой мощности, но, с другой стороны, автомобиль большую часть своего времени проводит двигаясь по прямой со скоростью выше 100 миль/ч.

Как видите, здесь используется электронная водяная помпа. Сделано это для того, чтобы снизить нагрузки с двигателя и направить всю мощь на быстрый набор скорости. Смазка осуществляется с помощью системы сухого картера (насос S.C.P. и сухой картер DanOlson), которая обеспечивает постоянное давление и немного снижает отток масла, в отличии от стокового масляного картера. На этом уровне все просчитано до последней капли.

Даже выхлопная система уникальна и сделана по собственным чертежам. Изготовленная из плоской овальной трубы, она разделяется на три отдельные части, что позволяет стабилизировать поток выхлопных газов. Две выхлопные трубы подвешены с помощью регулируемой жесткой сцепки. Выходит за рамки разумного? Возможно. С другой стороны, Ваш автомобиль способен развить скорость 218 миль/ч?

Хотя большинство из нас никогда не узнает, что значит управлять автомобилем на таких высоких скоростях, зато вы можете посмотреть на это через призму BigRed. За последние несколько сезонов команда собрала воедино все материалы в виде документального фильма с довольно метким названием «Driving Fast & Taking Chances», который является своеобразной хроникой о том, что значит управлять таким автомобилем.

Хотя я, возможно, никогда не узнаю, что значит находиться за рулем этого Camaro, я точно могу Вам сказать, что значит находиться рядом с ним – это потрясающее воодушевляющее чувство! Есть в нем что-то несомненно крутое от старой школы Camaro. ЧакТейлорс, Джеймс Дин или Лаки Страйкс… это ж так круто!

Шасси Camaro '69 Z/28, огромные трехсоставные диски BBS и свыше 1000 л.с. под капотом! Как можно не влюбиться? Конечно, я не единственный, кто чувствует то, как сообщество Pro-Touring демонстрирует свое стремительное развитие. То, что изначально начиналось, как некая личная миссия догнать и перегнать экзотические автомобили, породило один из самых экстремальных разновидностей тюнинга мускул каров.

BigRed вдохновил Ларри Каллахана и тот придумал имя Pro-Touring. С тех пор создан специальных форум, посвященный исключительно этому стилю. То, что появилось, как скромный сайт Q&A, переросло в сообщество, включающее в себя уже более 30 000 пользователей. Печатая эту статью, я только что получил уведомление о том, что они запускают уже свой восемнадцатый подкаст. Если бы я мог вернуться обратно в 1989 год, я не знаю, во что Р.Джею было бы труднее всего поверить – в то, что автомобиль начал революцию или в возникновение концепции iPod.

Оригинал статьи на сайте команды SpeedHunters: www.speedhunters.com

Перевод: Алина Галевская
Фото: Шон Кингельхофер