Все разновидности американского направления автомобильного тюннинга " Hi-Riser" , этих с одной стороны - очень несуразных, а с другой стороны - завораживающих автомобилей, переплетены между собой и отличаются незначительными деталями , ускользающими от взгляда простого наблюдателя.

Но все же , главным направлением ( подразделением) Hi-Riser является "Donk" . Что же это такое ?

Donk находится в своей собственной лиге и, как правило, классически создается из автомобилей середины 1970-х , таких как Impala, Caprice и Monte Carlo или любых других заднеприводных полноразмерных автомобилей середины 70-х.

Название направления происходит от слова "donkey" ( Ослик)-сокращенно "donk", которым любовно называли владельцы свои Impala. А Impala производства 1971-76 годов является классическим автомобилем для стиля "Donk".

Внешний вид стиля Donk отличается от других направлений (Box и Bubble) тем, что передняя часть автомобиля несколько выше, чем задняя, придавая носу устремляющуюся в верх внешность .

Отсюда и второе значение названия Donk, происходящее от аналогии звука "badonka-donk", который производит задняя подвеска, когда такой автомобиль идет по неровной дороге.

Как и другие направления Hi-Riser стиль Donk - это "автопроизводная" Dirty South субкультуры, с ее традициями, музыкой и т.п. Dirty South — один из поджанров хип-хопа, возникший на Юге США, в том числе Новый Орлеан (Луизиана), Хьюстон (Техас), Атланта (Джорджия), Мемфис (Теннесси) и Майами (Флорида).
Все начиналось с таких рэперских групп, как Geto Boys, OutKast и Goodie Mob. Продолжили развитие направления Южные рэперы, как T.I., Ludacris, Nappy Roots, Trick Daddy, Trina и Trae .

Автомобили в стиле Donk, как и все другие автомобили, отличаются своими негабаритным большим клиренсом и непропорционально огромными колесами ( от 20 до 50 дюймов), с "кастомными" хромированными дисками различной конфигурации .

Кроме того, владельцы Donk стараются как можно броско и оригинально покрасить свои авто, экстравагантно отделать интерьер и оснастить наилучшей по качеству звучания Hi-Fi аудио-системой.

Подвеска модифицируется специальными "лифт-комплектами", производимых для пикапов и внедорожников , а также производится по индивидуальному заказу. Почти все Donk автомобили рамной конструкции .

Направление Donk c Юга США распространилось не только на всю территорию Северной Америки, но и захватило многие страны мира, где организуются клубы владельцев автомобилей Donk.

Фото с очень авторитетного в мире Donk контента : www.rides-mag.com