Если вы хоть как-то интересуетесь европейской автомобильной сценой, а именно старыми «Фольксвагенами», то имя Нилса Тиммермана вам наверняка известно. Если же нет, то про Airmighty вы точно слышали. В 2002 году появился сайт, а с 2009 начал реализовываться проект одноименного журнала вместе со своим другом Кобюсом Контрейном. Кроме того, Нилс владеет несколькими «Фольксвагенами», про один из которых мы расскажем.

Впервые прочувствовать атмосферу фольксвагеновской тусовки Нилс смог в далёком 1995 году, попав на выставку в Бюделе — крупнейшую в Нидерландах. С тех пор машины стали важной частью его жизни. Сейчас в гараже у него можно найти оригинальный голландский «сплит» 1951-го года, автобус «barndoor» 53-го года и несколько других «Фольксвагенов» 50-х, над которыми ещё только предстоит начать работы. Но чаще остальных для поездок используется «Жук» 60-го года с тканевым люком, купленный уже более восьми лет назад. Нилс видел эту машину на многих выставках и думал, что обязательно когда-нибудь купит себе «ragtop». А когда этот «Жук» был выставлен на продажу, Нилс не раздумывая купил его.

На момент покупки автомобиль уже был немного занижен, но на машине не было установлено никаких аксессуаров, а заметной деталью были лишь реплики дисков от «Порше» 356. В остальном автомобиль был полностью оригинальным, включая интерьер, лакокрасочное покрытие кузова, двигатель, бо́льшую часть подвески. У Нилса были некоторые идеи по доработке машины, но главной мыслью было сделать это минимальными средствами. Первым изменением стала новая передняя балка, зауженная на четыре дюйма, с возможностью регулировки занижения, которую сварил хороший друг нашего героя. Другой немаловажной деталью, подчеркивающей линии машины, стали зеркала Albert’s с «лебединой шеей».

Но их было мало, и Нилс подумывал о том, чтобы установить на бока молдинги, которые предлагались как аксессуар только в Австралии. Найти их очень сложно, особенно оригинальные, учитывая, что производились они в далёких 60-х годах на другом краю Земли. Нилсу повезло: его знакомый австралиец разбил свою машину и распродавал по частям. Одной из них был полный комплект молдингов. Долго думать не пришлось, и через некоторое время посылка уже ждала на почте.

Молдинги сильно преобразили «Жука», но всё равно чего-то не хватало. «Занижения!» — скажете вы, и будет правы. Вместо стандартных, были установлены поворотные кулаки с перенесённой осью. Машина стала ниже, но подвеска осталась вполне рабочей. Это очень важно, так как на все выставки Нилс ездит именно на этом автомобиле. Ещё одним элементом, который отличает эту машину от многих других, являются «юбки», закрывающие задние арки. Их устанавливал и красил Мартайн из Aircooled.nl.

В то же время были куплены оригинальные диски EMPI Sprintstars шириной 4.5 вперед и 5.5 назад. После покупки Нилс сам их перекрасил. На диски одели довольно стандартный комплект резины: 145/65-15 на переднюю ось и 195/50-15 на заднюю. Когда были закончены все работы, машина обрела вполне завершенный вид. Нилс был доволен экстерьером, но не был доволен мощностью. Поэтому родной двигатель, объемом 1.2 литра, заменили бо́льшим, объемом 1641 куб.см., с парой сдвоенных карбюраторов EMPI.

На этом проект был закончен. Правда, чуть позже появился ещё козырёк над лобовым стеклом — ещё один чисто австралийский аксессуар. В таком виде машина существует с конца 2008 года и до сегодняшнего дня. Нилс ездит на своём «Жуке» практически каждый день. Этот автомобиль побывал, пожалуй, на всех европейских выставках и шоу. Вообще, если бы не другие проекты, которыми занят владелец, вряд ли бы машине удалось так долго оставаться «завершенным проектом». Но сейчас в активной фазе работы над автобусом 53-го года. А ещё журнал, сайт, основная работа и многое другое. Так что Нилсу не до «Жука». Тем более, зачем что-то делать с машиной, которая и так отлично выглядит и исправно работает?