При осмотре экспонатов Цюрихского музея трамваев (Tram Museum Zurich), на фоне всей этой "Трамвайнятины", хотя и жутко тоже интересной, особняком стоял один экспонат .
Это идеально отреставрированный до оригинального состояния пассажирский автобус Saurer 2 BOD (1933) .

Покрашен автобус в фирменные цвета StStZ (der Städtischen Strassenbahn Zürich ) , которому он изначально принадлежал.

Этот автобус номер 45 из StStZ был построен в 1933 году компанией Adolph Saurer AG из Arbon , Швейцария (Швейцария), очень заметным производителем грузовиков и автобусов под брендами Saurer и Berna (начиная с 1929 г.). Бренд Saurer был очень хорошо известен по всей Европе в период между Первой и Второй мировыми войнами (1918-1939).

В народе эти автобусы называли «Schnauzenbussen» ( буквальный перевод : "мордастый автобус") из-за большого капота .

Это был однин из самых маленьких "Schnauzenbus", которые были специально приобретены для проселочных дорог. Впоследствии он был продан VBZ компании Bonita, где долго эксплуатировался , замаскированный под желтой краской.

Затем компания Bonita передала этот автобус в музей , где ему провели масштабную реставрацию до теперешнего вида.

К основным техническим характеристикам этого автобуса относится :
- Двигатель типа BOD
- Мощность двигателя - 49 kW (67 л.с.)
- Скорость 55 км\ч
- Сидячих мест 15 ( включая водительское)
- Стоячих мест - 12
- Всего мест - 27

А вот его оригинальная табличка с номерами двигателя, шасси .

Кузов был сделан в кузовной мастерской Tüschler , Zurich, которая существует и сейчас.

Автобусы на самом деле не имели поручней для стоящих пассажиров, а вместо них к потолку были закреплены кожаные ручки, которые свободно болтались в такт движения автобуса, если не были использованы. Это создавало особую атмосферу поездки .

Салон изготовлен из коричневой кожи и дерева, что было характерно для того времени.

Здесь, правда мы видим уже наличие вертикальных поручней - последствие "осовременивания" во время реставрации.

Особенный звук был у этого 100-сильного двигателя, к которому примешивается другие шумы от деревянного корпуса и от не очень совершенной рессорной подвески.

Место водителя тоже очень "фактурное". И особый шарм придает особое "трехкольцевое" рулевое колесо.

Деревянная приборная панель в сочетании с остальной аскетической отделкой, различные блестящие болты, крючки и механизм открывания лобового окна придают кабине "стим-дизель-панковский вид".

А фирменный стиль поддерживается даже эмблемами Saurer на педалях.

Вообще к автобусам «Schnauzenbussen» относились следующие модели: Saurer V9 (1927), Saurer 4 PBO (1930), Saurer 2 BOD (1933) и BLD (1934). Все они были с большим капотом и блестящим хромированным радиатором. StStZ (der Städtischen Strassenbahn Zürich ) закупила с 1927 по 1947 год 45 автобусов этого типа в трех модификациях . Двигатели имели объем 8 л и мощность около 100 л.с.
Schnauzenbus было довольно популярное имя этих автобусов. Название появилось в Цюрихе, когда только Saurer впервые в 1948 году показал свой новый автобус с кабиной над двигателем.

Термин "Schnauzenbus" был гораздо раньше использован в Германии. Старые грузовики пришли в Seebach и с 1931 использовались на линии C (?) Seebach-Glattbrugg, а также до 1952 года при перестройке аэропорта Kloten и были постепенно заменены на грузовики с кабиной над двигателем. Позже такой автобус можно было увидеть в качестве школьного транспорта, довозивший учеников из школы в Buhnrain до бассейна в Allenmoos. Школьники называли его также "гроб" (Sarg). После 1960 г. он уже редко где встречался.

Сегодня VBZ до сих пор владеет двумя автобусами этого типа, которые иногда используются как исторические автомобили. Конечно, их приходится использовать очень осторожно и аккуратно, т.к. им больше 80 лет. Старые автобусы реставрированы как оригиналы и пассажиры чувствуют себя, как в бабушкиной гостиной с большим количеством кожи и дерева.

Немного из истории появления первых автобусов Saurer в Цюрихе.
В начале 1927 года StStZ закупила около 6 автобусов. Из них 5 автобусов были двухосные, шасси Saurer (Adolph Saurer AG, Arbon) тип 4AN с бензиновыми двигателями. Кузов изготовлен компанией SWS (Schweizerische Waggonfabrik Schlieren).
Вот к примеру автобус №3 этого типа в Цюрихе.

Эти автобусы во время своей эксплуатации подвергались различным усовершенствованиям. Наиболее характерной особенностью являлся новый кондиционер": три и в более поздних моделях - четыре роторов Савониуса на крыше, которые приводится в действие ветром от движения и подает свежий воздух в пассажирский салон. Была особая заслонка, которой водитель мог регулировать подачу свежего воздуха вручную. Летом заслонка была всегда открыта, в зимнее время почти всегда закрыта. В противном случае она регулировалась по мере необходимости. Роторы Савониуса крутились так легко, что даже после остановки автобуса они в течение нескольких минут продолжали подавать свежий воздух. Зимой салон нагревали выхлопными газами от двигателя, которые подавались в нагревательную трубу через пассажирский салон.

Еще один способ сделать пребывание пассажиров во время жаркого летнего периода в горячем салоне автобуса максимально комфортным-это оставлять открытым (!) переднюю пассажирскую дверь, которую перед каждым отъездом закрепляли толстым кожаным ремнем для безопасности.

Многие автобусы "Schnauzenbus" города Цюрих во время военных действий были реквизированы для пассажирских перевозок военными.

В условиях дефицита топлива во время военных действий некоторые "Schnauzenbus" были оснащены дервесно-газовыми двигателями. Модификации оснащения этими двигателями были очень различные. Вот, например, конструкция следующая за автобусом на прицепе. Согласитесь, что такого мало кто видел. А оригинально и необычно .

А вот встроенная конструкция газового двигателя сзади в салоне :

А вот сразу за кабиной водителя.

Вобщем, как всегда: лень и дефицит чего-нибудь является топливом для полета человеческой мысли и движителем прогресса!

Приведем еще несколько фотографий этих "милых на мордашку", хотя и несправедливо обозванных автобусов "Schnauzenbus", на улицах Цюриха.

В области Цюриха есть еще два ( кроме музейного №45) исправных "Schnauzenbus", которые отреставрированы для оригинального состояния и используются как классический автомобиль в особых случаях.
Автобус № 9 из StStZ был продан в 1956 году Aarau в Wynentalbahn. Позже он был продан фирме Waldmeier и, наконец, оказался в компании Bamert в Richterswil. Он был обнаружен VBZ в 1972 году, и было решено выкупить эту машину, чтобы привести обратно в состояние, которое у него было в 1930, чтобы получить как исторический автомобиль, так и использовать его Oldtimer-фестивалей.

Автобус № 24 StStZ был построен в 1930 году. Это был первый городской автобус, который был поставлен в стандартной комплектации с дизельным двигателем BLD. Во время второй мировой войны машину переделали на дровяной и метановое топливо. Затем снова была произведена замена на дизельный двигатель BLD. В 1948 году автобус оборудовали двигателем CT1D. После долгих лет службы автобус был продан в 1964 году компании Käeslin в Olten. В 2000 году автомобиль приобрел Werner Gehrig. Автомобиль был полностью восстановлен и в настоящее время его можно найти в оригинальном состоянии.

К сожалению, фото этих автобусов мне не удалось найти, но может кому-то попадется что-нибудь про них, для завершения картины выложите в группу этого музея, мы будем очень благодарны.