CARACOOM»Американские»Легендарные автомобили мира - Выпуск 5. Ford Taunus GT

Легендарные автомобили мира - Выпуск 5. Ford Taunus GT

Легендарные автомобили мира - Выпуск 5. Ford Taunus GT
Американские
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
14:14, 11 декабрь 2022
19
0

Легендарные автомобили мира - Выпуск 5. Ford Taunus GT

Эта фотосессия была совершенно спонтанной. У меня было немного времени между встречами в Софии, и один из участников клуба...






Эта фотосессия была совершенно спонтанной. У меня было немного времени между встречами в Софии, и один из участников клуба классических автомобилей Болгарии отозвался на мой призыв предоставить свой автомобиль на блиц-фотосессию. Им оказался приятный парень Bagryan, который приехал в назначенное место на своем ярко-красном Ford Taunus GT 1973 года выпуска.





Это среднеразмерное купе относится к поколению Taunus TC, которое дебютировало в 1970 году. Новые автомобили заменили предыдущие «маленькую» серию P6 и «большую» P7. Автомобиль получил название Taunus без привычного для предшествующих моделей цифрового индекса, связанного с рабочим объёмом двигателя. Для отличия от предыдущих поколений, новое получило приставку TC, что обозначало Taunus-Cortina. Причем тут Cortina? Дело в том, что в Англии в то же время начала выпускаться аналогичная модель с правым рулем под названием Cortina.





Еще на моменте проектирования, Ford Taunus TC разрабатывался как «мировой» автомобиль. Именно поэтому в его дизайне прослеживаются одновременно американская и европейская школа стиля. И это особенно заметно в версии с кузовом купе. Идеологическим вдохновителем дизайна этого поколения считается Semon Knudsen – президент компании Ford в то время. Именно благодаря нему на капоте появился характерный для всех Taunus TC «клюв».





Дизайнеры сделали автомобиль низким (1362 мм) и широким (1700 мм), чтобы его силуэт выглядел более приземистым. Впрочем, это было характерно для американских автомобилей тех лет. Кузов, кстати, был несущим. Повысив систему отопления и вентиляции, удалось избавиться от треугольных форточек на передних боковых окнах. Купе, кроме плавного заднего скоса, отличалось пониженной на 28 мм высотой крыши.





Под капотом Ford Taunus разместили современный четырехцилиндровый двигатель объемом 1300 или 1600 см3 с верхним распредвалом, приводимым зубчатым ремнем. В его основе – двигатель американской малолитражки Ford Pinto. Кроме этого, можно было заказать Taunus со старым двухлитровым V6 с нижним распредвалом, доставшимся от предыдущего поколения P7.
Интересная особенность: радиатор отопителя располагался в подкапотном пространстве, поэтому целесообразность использования краника печки отпала. Регулировка температуры осуществляется лишь изменением интенсивности подвода воздушных потоков.





На выбор предлагались несколько комплектаций: L, XL, GT и GXL. Две последние отличались усиленными пружинами подвески, сайлентблоками и стабилизатором поперечной устойчивости на задней оси. Кроме этого, интерьер версии GT имел оригинальный щиток приборов с тремя круглыми циферблатами: часы, спидометр и тахометр.









Дополнительные приборы - амперметр, механический манометр давления масла, и переместившиеся с приборного щитка указатели уровня топлива и температуры охлаждающей жидкости располагались внизу центральной консоли.





Еще одним отличием Ford Taunus GT были сиденья с интегрированным подголовником.





Потрясающий двухспицевый руль. Естественно, никаких подушек безопасности.





Снаружи версию GT можно отличить по двум прямоугольным и двум круглым фарам дальнего света, тогда как другие версии имели только одну пару фар.





Этот Ford Taunus GT выпущен в 1973 году. Bagryan купил его в Болгарии пару лет назад. Как он сюда попал – неизвестно. Все работы по двигателю уже завершены. Благодаря установке двойного карбюратора, мощность возросла до 200 л.с. Сейчас Bagryan занимается восстановлением салона, а реставрация кузова еще впереди.





Ford Taunus TC первого поколения выпускался до 1976 года, когда ему на смену пришло второе поколение. А версию GT сняли с производства еще в 1974 году, как непопулярную. И хотя в нашей стране всего несколько автомобилей первого поколения, само имя Taunus нашумело в конце 80х-начале 90х: второе и третье поколение Ford Taunus стали настоящими иномарочными бестселлерами в России.





Небольшое видео о таком же Ford Taunus GT






Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: болгария  легендарные автомобили мира  taunus tc  taunus gt  ford taunus  ford 

Фотогалерея