Я всегда был очарован любовью наших друзей из Новой Зеландии к роторным двигателям. Это не мимолетный интерес, у них с двигателем Ванкеля целый роман. Во время нашей первой поездки в Австралию мы впервые познакомились с роторными автомобилями, когда посещали такие места как PAC Performance и JC Racing, где нам выпал шанс посмотреть на роторы, построенные для драга. Несколько недель назад на азиатском этапе Formula D в Кадлер Парк мы познакомились с несколько иным применением автомобиля с роторным двигателем…

…любезно продемонстрированного нам парой хорошо известных новозеландцев. Всем, конечно, хорошо известен Mad Mike Whiddett и его RX-7 FD3S с четырех-секционным ротором, но тем, кто привлек всеобщее внимание был Hugo Maclean и его AE86 Levin. Несмотря на то, что большую часть мероприятия он провел исправляя какие-то недочеты со сцеплением, он не остался незамеченным. И это неудивительно, особенно, когда ваш маленький хачироку приводится в движение невероятно громким 400-с-лишним-сильным роторным двигателем.

Я ни в какую не соглашался улетать из Австралии не отсняв на фотокамеру этот безумный AE86 и я выражаю особую благодарность Хьюго и его команде за предоставленное мне время в воскресное утро. Они прикатили машину на съемку утром, сразу после того, как починили сцепление, тем самым подготовив автомобиль к дневным соревнованиям.

Хьюго приобрел эту машину несколько лет назад, когда ему было 16. Забрал дешево, после аварии. На тот момент там стоял двигатель F20C от Honda S2000 с небольшими доработками. Некоторое время Хьюго довольствовался тем, что было, затем была установлена турбина, что дало возможность преодолеть отметку в 550 лошадиных сил.

В конечном итоге мотор от Honda уступил свое место роторному двигателю. В AE86 был установлен двигатель 13B, выдававший почти столько же мощности, а так же Хьюго стал уделять больше времени кузову, интерьеру и внешнему виду…

… постепенно превращая ее в машину, которую вы видите сейчас. На сегодня у этой AE86 полный обвес от BN Sports и фендеры-расширители от j.blood и капот D-Max с дополнительной вентиляцией.

… и стеклопластиковая «хлопушка» багажника от Mike Shaw Fiberglass. Установленный на изогнутые стойки от C’s Garage огромный спойлер GT-style делает эту машину легко узнаваемой среди других Королл…

… к тому же это необходимая доработка, которая позволяет Хьюго удерживать заднюю часть машины в скоростном дрифте. Усиленный каркасом кузов AE86 плотно сидит на койловерах от Parts Shop MAX Competition, а за геометрию подвески отвечают кастомные передние нижние рычаги и теншены, а так же кулаки 555 для увеличения выворота.

Колеса тоже не оставили без внимания 16-дюймовые Work Meister, перед шириной 8,5 и 9,5 сзади, а при подборе резины выбор пал на цепкие Falken 615R 205/40 спереди и 215/40 Nankang NS2s сзади. За спицами дисков прячется тормозная система, представляющая собой сборную солянку из четырехпоршневых передних суппортов Lockheed и двойного комплекта задних суппортов от Nissan S14. Один для простого торможения, а второй специально для гидравлического ручника.

Это не высокобюджетная машина и поэтому оригинальные японские детали тут совмещены с интересными штрихами инженерной смекалки (вы привыкли использовать слово «колхоз»). Это воплощение дрифт-машины – построенная без спонсоров и за длительное время, но скрывающая специфическую и уникальную деталь. После того, как Хьюго прикатался к 13B

…настало время перемен и он попросил парней из Pelse Performance Race Engineering (PPRE) построить для него «Царь-ротор». Это та же мастерская, где собирали 4-секционный ротор Мэд Майка. У Хьюго нет турбины, он решил разменять мощность на мгновенный отклик...

…и одурманивающий рев атмосферного Ванкеля. Однажды услышав его АЕ85 в действии (внизу вы найдёте видео!)

…уже тяжело не согласиться с его решением. Эта AE86 обладает уникальным характером и покоряет сердца толпы. Как я уже говорил, было невероятно жаль, что проблема со сцеплением заставила Хьюго просидеть большую часть гонок в технической зоне, потому что эта машина наравне с FD Мэд Майка и RS-R86 Асбо представляет собой сегодняшнюю дрифт-сцену.

Трех секционный ротор вдыхает через кастомный коллектор с 55-миллиметровыми дросселями, накрытыми фильтрами, которые не дают двигателю всосать слишком много грязи. Это сделано потому, что большая часть морды была вырезана и заменена на трубчатую раму, так что останавливать летящий во впуск мусор там особо нечему.

На правой нижней картинке (^которая сверху^) видны рычаги подвески, подрамник и опоры двигателя, а так же выпускной коллектор Sinco.

Очень жаль, что это фото не способно передать звук, но для этого человечество придумало YouTube!

Топливная система AE86 уединилась в своем собственном ящике, в задней части машины…

…доступ к ней осуществляется через прозрачный лючек, за которым скрыт бензобак, топливопровод и насос.

Распахиваем дверь и перед нами открывается салон в тонах фиолетово-коричневого металлика…

…красота продолжается и внутри. Салон был полностью разобран, осталась только топредо.

Трехсекционный ротор, его зажигание и впрыск управляются мозгом от MicroTech, расположенным рядом в ногах у пассажира. Контроллер MicroTech позволяет получить доступ к картам впрыска и зажигания прямо на ходу и отображает нужные параметры на LCD дисплее.

Хьюго сидит в ковше от Racetech лицом к рулю Key!s Racing от ATС…

…а огромный гидроручник Parts Shop MAX управляет задними тормозами от S14, позволяя мгновенно блокировать задние колеса, чтобы пускать автомобиль в занос и легко корректировать его положение при наваливании бочком.

Стоковая приборка была заменена на несколько датчиков от Greddy и Omori, которые дают Хьюго возможность постоянно следить за параметрами работы двигателя. Я побоялся спрашивать, что делает кнопка с надписью «SEX».

Этап Formula D в Мельбурне был по-правде говоря для Хьюго и его машины первой дальней поездкой и несмотря на мелкие проблемы было похоже, что он действительно рад полученному опыту, а так же надеется попасть еще на несколько этапов в этом сезоне.

Обычно Хьюго и его машину можно увидеть участвующими в новозеландском чемпионате D1NZ, где он гоняет против лучших местных дрифтеров.
И хотя у него возможно не было шанса показать, что он и его автомобиль действительно на одном уровне со всеми Мельбурнскими FD, эта Королла AE86 для меня и многих присутствующих не осталась незамеченной. Когда дело доходит до дрифтовой машины приходится пройти чертовски долгий путь постройки!

Авто и фото: Дино Дэль Карбонаре
Перевод: Александр Резник]
Редактор: Никулин 'Laziz' Артём

Оригинал статьи на сайте команды SpeedHunters.]

Хотите не пропускать интересных отборных статей про автомобильные проекты, мероприятия и новинки? Вступайте к нам вКонтакте группу: FastLane].

БОНУС - ВИДЕО! AE86 в действии