Мы ежедневно пишем про автомобили, но сегодня хочется отправиться покорять совершенно другую стихию - моря и океаны. Мы хотим показать вам 10 огромных кораблей, в существование которых сложно поверить.

Planet Solar

Катамаран Planet Solar - смелый эксперимент по использованию солнечной энергии в качестве основной движущей силы для судна. Он до сих пор сохраняет титул самого большого судна подобного типа, имея длину палубы 31 метр. Солнечные батареи вырабатывают 103.4 кВт электроэнергии, а максимальная скорость достигает 8 узлов.

Club Med 2

Это самый большой в мире парусный корабль на сегодняшний момент. Его построили в 1992 на судоверфи во Франции. Его длина составляет 194 метра, а грузоподъемность — практически 15 тысяч тонн.

Судно может взять на борт 386 пассажиров, и это не считая команды из 214 членов экипажа, которые его обслуживают. У него целых пять мачт и семь парусов, которые разгоняют судно до 10-15 узлов.

ССВ-33 "Урал"

Военный разведывательный корабль ССВ-33 "Урал" с ядерной силовой установкой был построен в СССР во время холодной войны. Его создавали для круглосуточной вахты в самом большом океане планеты.

Гигантский корабль длиной 265 метров обслуживал экипаж в составе 950 человек. Особая силовая установка и конструкция судна позволяла ему не заходить в порт 3 месяца.

USS Enterprise

А вот и самый большой в мире военный корабль. За всю историю существования флота. Его длина составляет 342 метра, а экипаж состоит из 4600 военных!

На борту находится до 2500 тонн вооружения, а круизная скорость составляет 33.6 узлов. USS Enterprise долгое время находился в строю, но в 2018 году был признан устаревшим и списан.

RMS Queen Mary 2

RMS Queen Mary 2 считается одним из крупнейших круизных лайнеров на данный момент, обладая корпусом длиной 345 метров. Он был построен в 2004 году и назван в честь первой Queen Mary, покинувшей верфь в 1936 году.

Если вы заметили аббревиатуру RMS в названии судна — то она не случайна. Самые быстрые суда получают статус "Судно королевской почты". Лайнер вмещает 2620 пассажиров и 1253 членов экипажа.

Q-Max

Это самый большой газовоз на планете. При длине в 345 метров вместимость его баков составляет 267 тысяч кубических метров. Он является одним из 14 подобных судов, принадлежащих Катару. В строительстве принимали участие компании Samsung, Hyundai и Daewoo.

Oasis of the seas

Один из трех самых больших в мире пассажирских кораблей. Другие два называются Harmony of the seas и Allure of the seas. Все три принадлежат компании Royal Carribean и были построены в период с 2009 по 2015 год.

Скорость этих исполинов может достигать 22.6 узлов, что делает их одними из самых быстрых в мире. Каждый вмещает 6296 пассажиров и 2394 членов экипажа.

TI

Танкеры семейства TI считаются самыми большими в мире. Длина их корпуса достигает 380 метров, а члены экипажа используют велосипеды, чтобы перемещаться по нему.

Корабли были построены компанией Hellespont Group. Всего было изготовлено четыре подобных судна, каждый из которых обошелся в 90 миллионов долларов США. Зато и грузоподъемность поражает - 440 тысяч тонн!

CSCL Globe

Еще один транспортный гигант — контейнеровоз CSCL Globe, относящийся к классу Maersk Triple E. Всего было построено пять подобных кораблей, а этот был спущен на воду в 2014 году.

Он установил рекорд по вместимости в 19 000 TEU. Компания в ближайшее время планирует увеличить штат кораблей до 20 штук. Длина каждого составит 400 метров.

Knock Nevis

На фотографии выше вы видите самый длинный корабль за всю историю судостроения: длина его корпуса составляет 458.45 метров. Он также считается самым большим рукотворным объектом, который может самостоятельно передвигаться.

Он был построен в Японии в 1979 году. Экипаж составлял всего 35 человек. Максимальная скорость - 19 узлов. В 2009 году был списан и разобран.