Хорватская компания Rimac Automobili, знаменитая благодаря своим концептам электрических суперкаров, наконец-то представила свою первую модель, запущенную в массовое производство. Очевидно, ребята решили пустить все средства на дизайн и технологии, а на название денег уже не осталось, поэтому назвали автомобиль Concept_one.

Название, конечно, не фонтан, но если бы вы услышали, при какой полнейшей тишине автомобиль демонстрирует свои удивительные характеристики, вы бы поняли, что он того стоит. Более того, Concept One, пожалуй, может стать серьезным конкурентом обычных суперкаров.

Автомобиль оснащается четырьмя электромагнитными двигателями, по одному на каждое колесо. Помимо четырех моторов, машина имеет четыре коробки передач: две передние – одноступенчатые, две задние – двухступенчатые.

Электромоторы развивают мощность 1088 л.с и 1600 Нм крутящего момента. Естественно, машина оснащается полным приводом. Разгон от нуля до сотни занимает 2.6 секунды, от нуля до двухсот – 6.2 секунды. Автомобиль полностью оправдывает свое звание гиперкара, поскольку он разгоняется от нуля до 300 км/ч всего за 14.2 секунды, а его максимальная скорость составляет 355 км/ч. Конечно, имеются всевозможные системы контроля устойчивости, антипробуксовки и т.д. Не обошлось и без гидравлических тормозов с карбоно-кермическими деталями.

В интерьере все со вкусом: отличная мультимедийная система не даст водителю заскучать. Все кнопки выполнены из алюминия, множество функций управляется сенсорной панелью. Бортовой компьютер имеет 4G LTE модуль, собственное облачное хранилище и собирает информацию с 500 сенсоров, разбросанных по всему автомобилю.

Две крупные батареи выдают до 1000кВт энергии во время ускорения и накапливают до 400кВт во время торможения. Температурное воздействие почти не представляет никаких угроз для данных батарей, каждая из которых имеет до 4200 модулей и гарантирует длительный срок службы.

Таких машин будет выпущено всего восемь. Цена пока что не названа, но, скорее всего, она будет на уровне «суперкаровской».