Около месяца назад мы уже подробно знакомили вас с очень интересным прототипом вездехода КамАЗ-Арктика. Это результат совместной работы Камского автозавода, Московского политехнического университета, НТЦ "Промышленный дизайн" и МГТУ им. Баумана. Сегодня мы хотим показать вам "живые" фотографии и видео с испытаний этой уникальной машины.

КамАЗ-Арктика разработан под госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» и представляет собой полноприводный вездеход с колесной формулой 6х6 и «ломающейся» шарнирно-сочлененной рамой. Двигатель и коробка передач здесь стандартные "камазовские", как и кабина водителя.

Огромные арочные колеса (именно они стали причиной применения сочлененной рамы) решают проблему проходимости в особых климатических условиях и на нестабильных грунтах: заболоченных территориях, тундре, фирновых снегах. Они могут быть шириной 700 мм и 1000 мм. Во втором случае габаритная ширина грузовика выходит за допустимые 2,5 метра, и он не может официально передвигаться по дорогам общего пользования.

Напомним, что КамАЗ-Арктика оснащен жилым модулем, в котором команда может автономно жить не менее трех суток. Здесь есть спальные места, душ и туалет, микроволновая печь, подогреватель, запас воды, умывальник, холодильник, ТВ, спутниковый телефон, варочная панель, электрогенератор, система кондиционирования.

В самое ближайшее время вездеход отправится на испытания в районы Крайнего Севера: куда-то между Якутией и Ямалом. А конструкторы планируют построить еще один вездеход с колесной формулой 8х8, дизельным двигателем P6 и новую кабину от Mercedes-Benz Actros.