Если вы решите погуглить амфибии на базе «Волги», то не найдете ровным счетом ничего. Пожалуй, вам выпадет лишь наша статья про самодельную амфибию с кузовом от Volkswagen Passat и двигателем от «Волги». Но, как оказалось, плавающая «Волжанка» всё же существует. Её создал талантливый конструктор из Тюмени Леонтий Сасин.

Амфибия (или как её называет создатель «амфибийная машина») с собственным именем «Татьяна» — уже третья работа Леонтия. В её основе — герметичные понтоны с двумя ведущими мостами, маршевым двигателем и двумя раздаточными коробками. Кузов взят от ГАЗ-3110 «Волга», как и бензиновый двигатель ЗМЗ-406.

Первая раздаточная коробка «вазовская», а основная – главная – «джиповская». Задний двигатель — японский от Lexus мощностью 260 л.с. Он вращает задний винт, который помогает при въезде и выезде, а также должен был ускорять амфибию на воде.

Но, оказалось, что конструкция такого мотора вместе с рулями слишком громоздка, шумна и весит около полутонны. Поэтому создатель сказал, что не будет использовать такое решение на своей следующей амфибии.

Амфибийная машина «Татьяна» была создана еще в далеком 2008 году. Скорее всего, в настоящее время её уже нет в живых. На вопрос о том, что будет с этим образцом, Леонтий ответил: «Она будет разобрана и трансформирована в машину нового поколения. Так было и с предыдущими образцами».