CARACOOM»Русские и Советские»Житель Белоруссии переоборудовал ГАЗ-24 «Волга» для работы на дровах

Житель Белоруссии переоборудовал ГАЗ-24 «Волга» для работы на дровах

Житель Белоруссии переоборудовал ГАЗ-24 «Волга» для работы на дровах
Русские и Советские
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
14:24, 06 январь 2023
527
0

Житель Белоруссии переоборудовал ГАЗ-24 «Волга» для работы на дровах

Автомобиль может разгоняться до 100 км/ч и расходует полтора мешка древесины на 100 километров

В Сети рассказали историю жителя белорусского города Лепель по имени Сергей, который переоборудовал двигатель своего ГАЗ-24 «Волга», чтобы он мог работать на дровах. Стандартный 2,4-литровый «волговский» мотор теперь работает на генераторном газе — смеси газов, состоящей в основном из окиси углерода СО и водорода Н2.

Подробнее: Газогенераторная установка, сделанная из бочки, разместилась в багажнике автомобиля: для этого в крышке пришлось сделать большой прямоугольный вырез. Дрова засыпаются в установку, горят и выделают газ, который поступает на фильтр грубой очистки, затем в охладитель и в фильтр тонкой очистки, а затем поступает в ДВС через тройник-смеситель.

Если сравнивать работу на бензине и генераторном газе, то во втором случае двигатель заметно теряет в мощности. К тому же надо очень плавно переключать передачи. Тем не менее, «Волга» на дровах может разгоняться до 100 км/ч, расходуя при этому примерно полтора мешка древесины на 100 километров.

Эксплуатация: Сергей рассказал, что для поездок на небольшие дистанции использует бензин, а на дровах ездит на дальние расстояния. Это и понятно, ведь на подготовку к движению на генераторном газе уходит не менее 10 минут.

Глушить установку намного проще, чем запускать. Для этого специальной пробкой достаточно перекрыть воздух, поступающий в топку газогенератора и система глохнет. Потом надо ещё слить конденсат, выделяющийся при горении древесины, и выпустить оставшиеся газы.

Напомним: Пик популярности автомобилей, работающих на дровах, пришёлся на Великую Отечественную войну. Из-за нехватки «горючки» военные грузовики и автомобили частенько переоборудовали под подручное топливо.

Также подобные автомобили использовали в районах, удаленных от автозаправочных станций (например, в тайге).


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: самоделка  белоруссия  на дровах  волга  газ 

Фотогалерея