Мечта водителей во всем мире — свободно воспарить над огромными городскими пробками и прибыть в пункт назначения «минута в минуту» — постепенно начинает сбываться.

Все больше и больше компаний разрабатывают свои летающие автомобили и испытывают разные подходы к конструированию «флай-каров». Теперь к списку присоединилась Япония, где только что завершились первые испытания «летающего автомобиля» с человеком на борту.

Это необычное транспортное средство создано японской компанией SkyDrive. Конструктивно его можно более точно описать не как «летающий автомобиль», а как транспортное средство eVTOL (электрическое, с вертикальным взлетом и посадкой).

На видео показано, как реальный прототип SkyDrive зависал и неспешно передвигался невысоко от земли в течение нескольких минут, прежде чем мягко и безопасно приземлиться на испытательную площадку.

Автомобиль SkyDrive, получивший название «Пилотируемая машина SD-03», использует для подъема и полета восемь пропеллерных электродвигателей.

«Из более чем 100 проектов по созданию летающих автомобилей в мире лишь немногие дошли до успешных полетных испытаний с человеком на борту. Я надеюсь, что многие люди захотят прокатиться на нашем летающем автомобиле и почувствовать себя в полной безопасности», — сказал в интервью Detroit News руководитель проекта Tomohiro Fukuzawa из SkyDrive.

Пока прототип SkyDrive может летать всего от 5 до 10 минут, но если этот показатель специалисты компании смогут продлить минимум до 30 минут, то у проекта будет большой потенциал и летающий автомобиль SkyDrive можно будет с успехом экспортировать в разные страны, включая в первую очередь Китай.

Конечно, всегда существует много проблем при коммерциализации таких футуристических проектов, как создание eVTOL Manned Machine SD-03. Они включают, например, сложности управления воздушным движением, размеры и емкости применяемых батарей, а также разрешительные законы и создание специальной инфраструктуры для этого нового вида транспортных средств.

«Еще многое должно произойти», — сказал Sanjiv Singh соучредитель Near Earth Autonomy — другой компании, создающей подобные eVTOL. «Если они будут стоить 10 миллионов долларов, никто их покупать не будет. Если они будут летать всего 5 минут, никто их покупать не будет. Если они время от времени будут падать с неба, их тоже никто не купит».

Однако прогресс не стоит на месте и потребность в подобном индивидуальном транспорте растет постоянно.

Компания SkyDrive начала свой проект еще в 2012 году и получила финансирование от таких крупных компаний, как Toyota, Panasonic и Bandai Namco (производитель видеоигр).

Кроме того в рамках последнего раунда финансирования компанией были получены 37 миллионов долларов от Development Bank of Japan.