В октябре 1971 года канал BBC показал очередной видеоролик из серии Tomorrow\'s World, посвящённый необычной автомобильной навигации, которая работала без использования GPS.

Подробнее: Почему без GPS? В то время работы по созданию системы глобального позиционирования только начинались, а полноценная система спутниковой навигации появилась лишь в 1995 году.

Автором данного устройства был Майкл Родд, который считал, что его изобретение может навсегда изменить то, как водители ездят по дорогам. Идея была довольно любопытная, но вряд ли достаточно практичная.

Как это работает: Весь маршрут в виде голосовых сообщений о манёврах был записан на обычной аудиокассете. Для каждого маршрута нужно использовать свою аудиокассету, что, конечно, полнейшее безумие.

Но как система понимает, в какой момент проигрывать то или иное сообщение о манёвре? Для этого в автомобиль устанавливается небольшая коробочка, которая соединялась с датчиком скорости и считывала информацию о пробеге автомобиля.

Паузы между фразами на аудиокассетах выполнены таким образом, что они имеют связь с пробегом автомобиля. Проще говоря, как только водитель проедет необходимую дистанцию от предыдущей инструкции к следующей, проигрывание аудиокассеты продолжится и водитель услышит сообщение о следующем повороте.

Да, но: Совершенно очевидно, почему такое устройство не получило распространения: у него огромное количество недостатков. Во-первых, любая смена маршрута требует новой кассеты, которую нужно брать с собой. Вряд ли водители возили бы с собой чемодан с аудиокассетами, а потом рылись бы в нём в поисках нужной.

Автор устройства говорит, что в испытаниях участвовало несколько водителей и на финише 32-километрового маршрута расхождение навигации было всего около 30 метров. Но что делать, если выпал снег и ведущие колёса постоянно буксуют? А если на дороге ремонт и вам нужно сделать крюк через соседнюю улицу?

И всё же: Возможно в виде привычной системы навигации устройство вряд ли подошло бы. Но применение ему всё же можно было придумать. Например, тренировка водителей автобусов на новых маршрутах. Или для организации туристических поездок по городу на арендованных автомобилях.

Подпишись на наш Telegram-канал