Новый автобус Mercedes-Benz Future Bus, оборудованный системой умного автопилота, которая была адаптирована для использования в городе, был выпущен на тесты на улицы Амстердама.

Демонстрация проходила на одном из участков линии скоростного автобусного сообщения Европы, и за её время автобус самостоятельно преодолел 20-километровый отрезок на скоростях до 70 километров в час, при этом останавливаясь на остановках, открывая и закрывая двери, сообщаясь со светофорами и успешно избегая всех препятствий, от автомобилей до пешеходов.

Daimler, которые стали первым производителем в мире, выпустившим подобный автобус в обычную городскую среду, посадили за руль водителя, который следил за системой CityPilot, активировать которую можно одной кнопкой, а перенять управление на себя лишь чуть-чуть коснувшись руля или педалей.

Технология включает длинно- и коротко-диапазонные радары, систему спутниковой навигации GPS, большие камеры и датчики, которые скорее всего взяли с концепта Future Truck 2025. К тому же, автобус посредством Wi-Fi может сообщаться с дорожной инфраструктурой и получать информацию о том, какой сигнал светофора сейчас горит.

"Система - дальнейшее развитие проекта Highway Pilot, особенно для больших городов. Благодаря ей автобусы смогут практически самостоятельно двигаться по специально выделенным полосам. Это сделает общественный транспорт безопаснее, надёжнее и гораздо продуктивнее. Путешествие из А в В для многих станет более быстрым, точным и комфортным. С выгодой для всех: операторов, водителей и пассажиров." - сказал Вольфганг Бернард, Член Правления Daimler AG в отделении Daimler Trucks and Buses.

Технология Daimler не лишает работы водителей автобусов, так как им всё равно нужно будет сидеть за рулём в ситуациях, где автоматика может спасовать. А для того, чтобы Future Bus можно было выпустить на дороги, на линиях скоростного сообщения нужно построить специальные полосы для автобусов.