Культура кастомайзинга в России находится в зачаточной стадии. Но это не значит, что так должно быть всегда. Есть небезразличные люди, которые пытаются всячески популяризировать кастомайзинг в нашей стране. Такими являются, например, организаторы автошоу Old Shool Show, которое недавно прошло в Москве.

Одним из приглашенных гостей шоу был Ларри Гроуб, основатель компании Voodoo Larry Kustoms, расположенной в американоском городе Шаумбург, штат Иллинойс. Он начал заниматься кастомайзингом, когда ему было 18 лет, и переделывает автомобили до сих пор. Его работы отличаются особо элегантными линиями и смелостью форм.

Организаторы Old Shool Show бросили ему вызов: нужно за 2 дня прямо во время шоу превратить старенький ЗАЗ-965А «Запорожец» в нечто гораздо более интересное. И это получилось. Советский автомобиль заиграл новыми красками, а подобные формы мы видели только на эскизах различных российских дизайнеров.

Самой важной трансформацией кузова стало занижение крыши на 10 см спереди и 12,5 см сзади. Салон автомобиля был полностью разобран, а оконные проёмы усилены, чтобы сохранить их геометрию.

Но если вы подумали, что нет ничего необычного в «Запорожце» с заниженной крышей, то вы просто недооценили объем проделанных работ. Посмотрите, как Ларри пришлось полностью перекроить заднюю часть, изменив угол наклона заднего окна и сместив задние стойки крыши на несколько десятков сантиметров вперед.

За второй день Ларри успел изготовить стильные накладки на задние колесные арки, закрывающие их, как у какого-нибудь Cadillac.

А финальным штрихом стали заглушки на задние стойки крыши, которые закрыли щель между боковинами и задним окном. К сожалению, это всё, что успел сделать известный кастомайзер. Но объем проделанной за 2 дня работы просто поражает!