Называйте это трудом любви или разумной инвестицией. Очень редкий и прекрасно отреставрированный трейлер Westcraft Capistrano Calypso 1950 года только что выставили на продажу. Он может стать вашим, если деньги для вас не имеют значения.

И это не просто очередной классический кемпер, сохранивший многие оригинальные элементы, и который был возвращен к жизни благодаря тяжелой реставрационной работе. Он еще и напичкан современным оборудованием, но таким образом, чтобы не потревожить ретро ощущения.

Его текущий владелец купил трейлер Calypso в довольно удручающем состоянии с твердым намерением восстановить его. Приблизительно через 11 лет и потраченных 600 000 долларов США, работая в тесном сотрудничестве со специалистом по реставрации Стивеном Батчером, проект был наконец-то завершен.

Сам по себе кемпер Calypso — это очень редкая штучка: по данным реестра DuPont, в мире существует только один такой трейлер, и он не в состоянии выйти на дорогу. И никогда не выйдет, потому что простоял в пустыне слишком долго.

Но этому трейлеру повезло. Он получил досконально восстановленный интерьер, наполненный деревянными панелями и поверхностями из нержавеющей стали, мягким освещением и просторными комнатами, но это также трейлер. Современные технологии скрыты по всему трейлеру и открываются взору лишь после нажатия соответствующих кнопок, чтобы не мешать общей эстетике ретро.

Это самая большая модель, когда-либо предлагаемая компанией Westcraft: он имеет длину более 10 метров и оснащен крышей Pullman с 7 окнами с каждой стороны. Внутри есть 2 спальни, столовая и мини-кухня, а также просторная ванная комната со всем необходимым оборудованием.

Восстановление трейлера включало в себя замену около 50 процентов внутренних березовых панелей, что было очень трудоемкой работой, поскольку новые панели должны были выглядеть точно так же, как оригинальные. Сосновые полы были сняты и отремонтированы, а затем вставлены обратно.

Около 50 процентов алюминиевого корпуса было окислено, поэтому в качестве замены на кухне и в ванной комнате были установлены толстостенные поверхности из нержавеющей стали. Чтобы сохранить винтажный вид, было решено использовать светильники на светодиодных лампах, а также оригинальные лампочки: это само по себе оказалось очень сложной задачей, потому что их не так просто найти.

В оснащение ретро-кемпера входят 2 аудиосистемы NAD, которыми можно пользоваться независимо друг от друга в гостиной и спальне. В каждой комнате установлено по телевизору Sony со звуковыми панелями Bose. USB-разъемы для зарядки, коаксиальные кабели, Ethernet и современные заземленные розетки спрятаны в шкафах и легко доступны.

Среди оборудования есть даже климат-контроль с индивидуально разработанным кондиционером, нагревателем воздуха и системой фильтрации воды, а также полностью переделанная печь Dixie Permaview и новый холодильник Norcold с морозильной камерой.

В настоящее время трейлер Calypso выставлен на продажу за 975 000 долларов США, или более 61 миллиона рублей по текущему обменному курсу.