В 1995 году Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ» разработал и изготовил в единственном экземпляре любопытный лимузин на базе ГАЗ-31029, который получил название «Волга-Кортеж».

Автомобиль должен был стать одним из вариантов отечественных лимузинов для чиновников, но дальше изготовления единственного образца и демонстрации его на нескольких выставках дело не пошло. Прототип хранился на задворках института, а в 2013 году был продан в частные руки из-за необходимости освободить место для работы над проектом «Кортеж» для президента РФ.

Лимузин «Волга-Кортеж» был создан на базе ГАЗ-31029 «Волга» с двигателем ЗМЗ-402, четырехступенчатой механической коробкой передач и барабанными тормозами. Его можно считать одним из первых лимузинов в современной истории России. И проект получился действительно неплохой.

Во время своих появлений на улицах городов (да, «Волга-Кортеж» несколько раз обслуживал свадьбы) лимузин непременно вызывал внимание окружающих своим необычным внешним видом. Белоснежный автомобиль длиной около 6 метров просто не мог остаться незамеченным на улицах российских городов середины 90-х.

Кузов был удлинен сразу в двух местах: в районе центральной стойки он получил глухую вставку, а задняя стойка крыши стала шире в 3-4 раза и обзавелась небольшим овальным окном. При этом наклон заднего окна в лимузине гораздо более вертикальный по сравнению со стандартным седаном.

Внутри это также настоящий лимузин. За передними сиденьями находится стеклянная перегородка с электроприводом, поделившая салон на две зоны - рабочую и просторную пассажирскую. В задней части нашлось место для бара, аудио-системы и прочих излишеств. Таким был интерьер автомобиля в 1995 году:

А в таком виде его приобрели в 2013 году:

«402-ой» мотор разгонял «Волгу-Кортеж» до 145 км/ч, а более длинная колесная база сделала поведение автомобиля на высоких скоростях гораздо более стабильным.

Некоторое время назад уникальный отечественный лимузин прошел комплекс реставрационных работ в КБ Смирнова, который включал полную перекраску кузова и восстановление салона до оригинального состояния, каким он был в 1995 году. Помимо ремонтно-восстановительных работ, был произведен ряд доработок, таких как установка флагштоков с праздничными лентами производства СССР, как дань традициям той удивительной эпохи, когда Волга являлась «хрустальной мечтой» любого советского и российского гражданина.

В настоящее время «Волга-Кортеж» находится в частной коллекции среди других редких экземпляров автомобилей «Волга», таких, как лимузин ГАЗ-3102 «Волга» и ГАЗ-31055 «Волга». Но осенью 2018 года, по какой-то причине, автомобиль продавали за 4 миллиона рублей.