Совсем скоро нидерландцы Эдвин и Линзбет тер Велде отправятся в сложнейшее путешествие до Южного Полюса на специальном внедорожнике Solar Voyager, построенном в рамках программы Clean2Antarctica. Им предстоит преодолеть путь в 2400 километров на вездеходе с корпусом из переработанного пластика и силовой установке, питающейся от солнечной энергии.

Для того, чтобы изготовить корпус из переработанного пластика, пара путешественников придумали собственные строительные блоки, которые они назвали HexCore. А первым строительным материалом стал их собственный мусор.

«Мы измельчили кусочки пластикового мусора и расплавили его в нить для дальнейшего использования в 3D принтерах», — говорит команда. «Затем мы перешли на следующий уровень и сделали это в промышленном масштабе, используя переработанные гранулы из отходов. Используя сорок 3D-принтеров мы напечатали 4000 блоков HexCore. Строительный блок, вдохновленный сотами, призван быть легким и прочным».

В дальнейшем эти блоки сформировали основную оболочку Solar Voyager. В итоге получился внедорожный автопоезд на шинах низкого давления, который состоит из двухосного тягача и двух одноосных прицепов, в которых хранится запас продуктов питания на 47 дней, а также установлены огромные солнечные батарей.

Интересно, что команда не везет с собой запас питьевой воды. Вместо этого, они будут изготавливать её прямо на борту, растапливая лёд в шести солнечных вакуумных трубах. Звучит страшно, но, видимо, работает. Кабина оснащена инфракрасными стеклами, которые поглощают солнечный свет и помогают сохранять тепло внутри.

Solar Voyager весит 1485 килограммов. Немного, учитывая оборудование, которое необходимо для преодоления столь дальнего путешествия. Длина автопоезда около 16 метров, а максимальная скорость — всего 8 километров в час. Это будет долгое путешествие.

Через пять недель команда отправится из базового лагеря Антарктики в сторону Южного Полюса. Добравшись туда, они сразу же поедут в обратную сторону, пройдя общий путь 2400 км. Если все идет по плану, путешествие должно занять около 30 дней. В пути их ждут летние температуры до -30ºC и 24-часовой солнечный свет, что, безусловно, очень хорошо.

Путешественники уже испытали конструкцию во время тестовой поездки по Исландии. Вот как это было: