Владимир Ярцев – российский дизайнер, разработавший образ легендарного ВАЗ-2110. Но в его портфолио были не менее любопытные проекты. Издание Kolesa.ru побеседовало с Ярцевым про историю создания «десятки» и других интересных идеях.

С начала 1990-х Владимир Ярцев живет и работает в Бельгии, где он основал собственную компанию Yartsev Design. Сейчас он сотрудничает с множеством именитых брендов, но нам интересен его период работы на АвтоВАЗе в 1980-х. После окончания политеха в Тольятти он попал на завод в группу перспективных разработок.

За несколько лет до начала работ по ВАЗ-2110 у Ярцева был целый ряд очень интересных дизайн проектов. Например, стильный дом на колесах. Вернее, жилой модуль, который мог устанавливаться и на сам автомобиль, и на специальный прицеп-шасси.

А это ВАЗ-2108 со съемной задней частью крыши, которую планировалось делать из легкого пластика. Обратите внимание на стайлинг передней части с четырьмя круглыми фарами.

Следующий проект – купе в стиле автомобилей 30-х годов, на крыше которого также была установлена раскладывающаяся палатка. В то время таких не было, а сейчас подобный конструкции стали очень популярны.

Если полет фантазии не ограничивать какими-либо рамками, то получались очень стильные молодежные купе.

Но давайте вернемся к проекту будущего ВАЗ-2110. Однажды вечером команду Ярцева пригласили посетить Дмитровский полигон, где испытывали Volkswagen Passat. Фотографировать было нельзя, но запоминать никто не мешал. Через пару дней родились первые эскизы будущей «десятки», созданные под впечатлением от немецкого седана. Это были 1984-1985 годы.

Первые макеты:

Ходовой прототип, напоминающий одновременно и ВАЗ-2110 и семейство ВАЗ-2115.

Привычный образ ВАЗ-2110 начал формироваться в 1986-1987 годах. На эскизах он выглядит намного более футуристично, чем серийный автомобиль. Например, тут применили боковые стекла со сферической поверхностью и форточки-«стограммовки». Но в процессе доводки компанией Porsche от многих элементов пришлось отказаться.

Всегда находился какой-то ГОСТ, который не позволял использовать то или иное решение. И от него приходилось отказываться. Даже классные интегрированные дверные ручки пришлось заменить на обычные, не говоря уже про закрытые задние колесные арки.

Как только внешность седана ВАЗ-2110 была приблизительно утверждена, настала пора универсала ВАЗ-2111. За исключением ломаной оконной линии это был вполне привычный нам серийный универсал. Его внешность изменилась не настолько сильно, как у седана.

Поисковые макеты дизайна задней части. Как мы видим, был и альтернативный вариант.

Вскоре единственным активным проектом на АвтоВАЗе оставался лишь хэтчбек ВАЗ-2112. Ярцев рассказал, что с модельщиком Никитой Матюхиным они проделали всю работу буквально за несколько дней. Дизайн приняли с первого раза и с минимальными изменениями. Но потом работа на заводе закончилась и Ярцев уехал в Бельгию.