В 1995 году Всероссийский Автомобильный Альянс AVVA и фирма Valmet Automotive подписали соглашение о производстве в Финляндии автомобиля ВАЗ-2109. Позже финская «девятка» стала известна под именем Samara Baltic.

Сейчас эта модификация является большой редкостью, но видеоблогеру Ивану Зенкевичу удалось раздобыть на тест-драйв один из сохранившихся экземпляров. Правда состояние автомобиля оставляет желать лучшего. Видно, что жизнь у него была очень сложная.

Финны не только улучшили качество сварки, сборки и покраски автомобиля, но и внесли ряд изменений в конструкцию. Samara Baltic легко узнается по обтекаемым пластиковым бамперам и новой решетке радиатора. Всё это было особенностями комплектации GL. Была также и более простая версия G с обычными бамперами.

«Балтики» оснащались исключительно инжекторными двигателями из-за особенностей европейских экологических норм. Все сиденья, в том числе и задний диван, получили новую форму и обшивку, а для передней панели изготовили обтекаемую нахлобучку сверху, которая превращала её в так называемую «европанель».

В оснащение могли входить электростеклоподъемники и даже кондиционер. Samara Baltic считается первой Ладой, получившей подушку безопасности для водителя. Рулевое колесо для автомобиля специально спроектировали в компании Volkswagen.

Lada Samara Baltic выпускался лишь на протяжении двух лет. За это время успели сделать не более 14 тысяч копий. Такие автомобили можно встретить в продаже и сейчас, но не все они оригинальные. Чтобы узнать, как отличить настоящую «Балтику» от подделки, посмотрите видеоролик ниже.