Видеоблогер Иван Зенкевич продолжает знакомить нас с очень редкими отечественными автомобилями. В этот раз ему удалось раздобыть седан АЗЛК-2142 — выставочный образец, а не серийную модель.

Так уж получилось, что в восьмидесятые в СССР в моду только вошли хэтчбеки, которые быстро обрели свою популярность среди автолюбителей. Поэтому производство седана АЗЛК-2142 началось тогда, когда хэтчбеки АЗЛК-2141 уже вовсю выпускались.

Седан стал своеобразной работой над ошибками. В его конструкции применили ряд измененных элементов, в том числе исправив пассивную безопасность и разработав новый интерьер с более дружелюбными формами. И главное: с приходом модели «2142» на конвейер все новшества, пригодные для применения на уже серийном «2141», должны были достаться и ему.

Подготовка к выпуску седана АЗЛК-2142 растянулась до середины 90-х годов. Всего за это время построили 29 предсерийных образцов: какие-то разбили в краш-тестах, какие-то попали на ресурсные испытания, а другие были завершены лишь частично.

Во второй половине девяностых на базовую модель 214200 даже получили Одобрение Типа. То есть фактически всё было готово к серийному производству, но вдруг руководство завода решило, что модель будет экономически невыгодной, проигрывая ВАЗовской «десятке». Поэтому в производство пошел удлиненный на 200 мм «Князь Владимир».

Что касается конкретно этого экземпляра, то он стал одним из двух прототипов, специально построенных для автосалона MIMS-1996. Следы первого экземпляра теряются во Франции, а второй остался при заводе. Под капот поместили новый для того времени двигатель Renault F3R.

Заводской экземпляр отправили в Музей АЗЛК, где он находился в середине-конце 90-х, а затем оказался в заводском автосалоне. В 2000 году, когда завод находился на последнем издыхании, уникальный седан был выкуплен сотрудником отдела испытаний. Но перед тем, как забрать автомобиль к себе, он заменил переднюю часть на более современную от «Святогора» и установил «княжеский» обвес.

Впоследствии автомобиль достался сыну, который добавил немного «колхозного» тюнинга, например, глухую тонировку задних фонарей. На сегодняшний день выставочный седан прошел чуть более 80 тысяч километров.