Считается, что ВАЗ-2121 «Нива» стал первым советским легковым внедорожником, который сегодня причислили бы к классу кроссоверов. Смотрите сами: у него был постоянный полный привод, несущий кузов и пружинная подвеска. Выпуск начался в 1977 году и продолжается по сей день.

Но мы в CARakoom подумали, что подобный автомобиль мог бы появиться намного раньше, например, одновременно с началом выпуска универсала ВАЗ-2102 в середине 1970-х годов.

Перед вами ВАЗ-2102 4х4 — полноприводная версия самого первого универсала АвтоВАЗа. Как вы знаете, в СССР дороги были так себе, зато процветало сельское хозяйство и автотуризм. И это именно те сферы, где подобного автомобиль катастрофически не хватало.

Подумайте сами: вы цепляете к нему прицеп-палатку «Скиф» и отправляетесь куда-нибудь в сторону Ялты, чтобы заехать в какую-нибудь очень красивую локацию, подальше от людей и, естественно, подальше от хороших дорог.

Полноприводный универсал мог бы преодолеть любую грунтовку даже с прицепом без особых проблем, а его высокий клиренс помог бы преодолеть последние несколько метров до идеального места отдыха.

Первые прототипы будущей «Нивы» появились уже в 1972 году, поэтому такой полноприводный универсал вполне мог бы появиться за несколько лет до начала серийного выпуска ВАЗ-2121.

Но полный привод от «Нивы» и внедорожная резина — не единственные изменения автомобиля. Скорее всего вы не обратили внимания, но крыша автомобиля повышена на 100-150 мм. Именно это и обеспечило гармоничный внешний вид кузова на больших колесах. А еще увеличило внутреннее пространство, что является огромным плюсом.

ВАЗ-2102 4х4 не имеет атрибутов, характерных современным внедорожникам. Ни расширителей колесных арок, ни мощных бамперов с защитой. Он максимально приближен к серийному виду. Это не должно вас удивить, ведь серийная «Нива» тоже была практически легковым автомобилем с точки зрения дизайна.

Важный момент. Пятидверная «Нива» появилась в модельном ряду лишь в 1995 году, причем как мелкосерийная модель, выпускаемая на ОПП АвтоВАЗа. Но основной конвейер её перенесли лишь в 2015 году. Т.е. полноприводный пятидверный семейный автомобиль мог появиться в модельном ряду АвтоВАЗа как минимум за 20 лет до этого.