В начале 70-х появился родоначальник будущей вазовской «классики» — «Жигули» ВАЗ-2101, совершивший переворот в советском автомобилестроении.

Первая модель «Жигулей» была выпущена в 1970 году, и уже к концу года новые автомобили перестали быть экзотикой (собрали 21 530 автомобилей). И сразу возникла проблема: новый скоростной и приемистый автомобиль в случае непредвиденной ситуации или погони становился недосягаемым для сотрудников Госавтоинспекции, так как их автопарк в это время состоял из более тяжелых и порядком устаревших ГАЗ-21 «Волга».

Отчасти ситуацию спасали новые «Волги» (ГАЗ-24), которые сменили на конвейере старую модель в том же 1970 году, и «Москвичи-412», призванные на службу в Госавтои не лекцию годом раньше. В МВД, оценив ситуацию, решили, что ВАЗ-2101 «Жигули» во многом превосходит тот же «Москвич», поэтому с 1971 года предпочтение стало отдаваться продукции Волжского автомобильного завода.

Первая модель «Жигулей» — аналог FIAT-124, завоевавшего титул «Автомобиль года» в 1966 году. Советская сторона, приобретая лицензию на эту машину, в то же время обговаривала внесение в ее конструкцию целого ряда изменений, направленных на адаптацию легковушки к отечественным условиям эксплуатации.

Учитывая состояние советских дорог, был существенно доработан и усилен кузов машины, также на «Жигулях» задние тормоза сделали барабанными, и правильность такого выбора вот уже почти 50 лет подтверждается практикой эксплуатации автомобилей. По просьбе советской стороны итальянцам пришлось кардинально менять конструкцию двигателя, превращая нижневальный силовой агрегат в моторе распределительным валом в головке блока цилиндров. Такое решение позволило, с одной стороны, повысить точность регулировок, с другой — существенно упростить ремонт.

Не менее серьезным изменениям подверглась ходовая часть и трансмиссия. Изначально «Жигули» предназначались только для индивидуального использования и на службу в государственные учреждения практически не попадали. Так что в этом плане Госавтоинспекция — единственная государственная структура, массово использующая ВАЗы для своих нужд практически «с рождения» и до наших дней.

Стоит также отметить, что в ГАМ долгое время закупалась только первая модель (позже ее модернизированная версия ВАЗ-21011), об универсалах ВАЗ-2102 речь не шла вовсе, а люксовые модификации ВАЗ-2103 и ВАЗ-2106 хоть и примеряли на себя желто-синюю раскраску, появлялись только в столичных городах, да и то очень редко. Только после снятия с производства в 1986 году автомобилей ВАЗ-21011, в ГАИ их заменят более современными ВАЗ-2105, ВАЗ-2107 и ВАЗ-2109. Впоследствии в Госавтоинспекции станут привычными и другие модели «Жигулей» и «Лады».

На службу в Госавтоинспекцию «Жигули» поступали практически в том же виде, что и к «простым смертным». Никакой специальной доработки силового агрегата или ходовой части не проводилось, устанавливалось лишь дополнительное оборудование: сигнальное устройство с громкой связью (СГУ) и проблесковые сигнальные маячки двух основных цветов (красный и синий). Стандартное расположение: синий по центру, красные сигналы по бокам. Но иногда встречались и другие варианты установки.

Интересно, что в Правилах дорожного движения было прописано использование трех сигналов на автомобилях Госавтоинспекции. Так, при сопровождении автоколонны, в начале процессии должен был двигаться автомобиль с привлекающим внимание синим проблесковым маячком и ограничивающим дальнейшее движение других участников красным сигналом.

Соответственно, замыкать колонну должен был автомобиль ГАМ с синим и зеленым проблесковыми маячками. Последний разрешал дальнейшее движение. Такая схема действительно применялась некоторое время, но машины с зеленными сигналами были редкостью, и очень быстро про это правило забыли.

В салоне патрульных автомобилей ГАИ устанавливался блок управления СГУ, а также радиостанция для внешней связи. Часть патрульных машин комплектовалась радарами для измерения скорости.

В 1968-1969 годах была разработана система окраски для транспортных средств милиции: основной цвет — лимонно-желтый, наиболее активный из сигнальных; дополнительный — синий (полоса на боковине кузова, крышка багажника и т. д.). Позже в цветографические схемы для отдельных типов автомобилей были внесены некоторые изменения. Например, отменена окраска крышки багажника полностью в синий цвет, вместо этого на нее наносился синий круге надппсью ГАИ.

Подпишись на CARAKOOM в Telegram