ВАЗ-211082 «Премьер VIP» — бронированная «десятка», о которой вы никогда не слышали

В 2000-х годах была сделана очередная попытка пересадить правительственных чиновников на автомобили отечественного производства. Попробовать свои силы решила дочерняя фирма ВАЗа «Суперавто», которая взяла за основу седан ВАЗ-2110 и растянула его колесную базу на 175 мм.

Так появился ВАЗ-21108 «Премьер», выпускаемый мелкосерийно. На таких машинах с 91-сильным двигателем некогда возили, в частности, вазовское начальство, но для серьезных чиновников он был, конечно, недостаточно комфортабелен.

Про «Премьер» слышали многие, но мало кто знает, что у этой модели существовала гораздо более уникальная разновидность ВАЗ-211082 «Премьер VIP». В 2000 году её разработала другая дочерняя фирма ВАЗа — ПСА «Бронто», известная различными мелкосерийными модификациями «Нивы».

Судя по официальному каталогу, который называется «Модельный ряд 2003», модификация «Премьер VIP» также выпускалась мелкими партиями. Чем же этот вариант отличался от обычного «Премьера»?

Главным отличием было наличие бронезащиты 2-го класса по ГОСТ Р 50963-96 от автоматического оружия и осколков ручных гранат, которая могла быть усилена до 3-го класса. В частности бронировался потолок, пол и топливный бак, а также устанавливались бронестёкла. Дополнительно можно было усилить защиту задней части кузова и поставить взывобезопасный топливный бак.

Обязательным оснащением был кондиционер. Сколько всего было выпущено таких автомобилей неизвестно, как и то, остался ли хотя бы один экземпляр в живых до наших дней.

За сканы каталога «Модельный ряд 2003» хочется поблагодарить Тимура Барашкина.