Если вы так же сильно любите автомобили, как и мы, то наверняка выдираете волосы из головы каждый раз, когда отличный классический автомобиль разбивают во время погони в каком-нибудь фильме, либо же в рекламе страховых компаний, либо где-то ещё. Каждый раз, когда я наблюдаю нечто подобное, я ловлю себя на мысли: "ТАКИХ БОЛЬШЕ НЕ ДЕЛАЮТ!!! ОСТАНОВИТЕСЬ!!!". Но если посмотреть с другой стороны, то можно понять, что тем же создателям фильмов довольно трудно найти какой-нибудь 2-дверный Chevelle для того, чтобы спустить его с обрыва, ведь сейчас предложений по продаже подобных авто куда меньше, чем раньше. Однако такие автомобили нравятся всем, поэтому как выкручиваются киношники, если им нужно снять что-то такое? Что же, специально для них был создан The Mill Blackbird!

"Что это?" - спросите вы. Вообще, это высокотехнологичный мул для создания спецэффектов с захватом движения, имеющий форму автомобиля. А вот в процессе постпроизводства ответственные за спецэффекты ребята могут заменить его на практически любой автомобиль при помощи продвинутой компьютерной графики. Автомобиль был создан с возможностью корректировок, поэтому его длина, ширина и высота могут быть изменены в зависимости от того, на какой автомобиль он будет позже заменён. В движение его приводит электрический мотор, а ступицы с помощью переходников могут примерить на себя практически любые колёса. И пусть он был создан для удобства производителей, создающих рекламу своих новых моделей, применение найти можно и в области съёмки фильмов, где случается много аварий. Имя своё автомобиль получил благодаря тому, что его собирали в том же месте, где в своё время производились SR-71 Blackbird. И это довольно круто.

The Mill утверждают, что будет возможно в реальном времени оценить, как потом будет выглядеть автомобиль, при помощи смартфона или планшета. Очень удобно!

В этом демо-видео показана работа над рекламой Chevy Sonic. Колёса в рекламе - часть настоящего Blackbird, однако всё остальное - компьютерная графика. И так как шасси регулируемое, то его размеры можно подогнать практически под любой автомобиль - даже те, что производились в довоенное время.

Видите эту безумно странную камеру наверху? Она сканирует всё, что окружает автомобиль, при помощи фотокамер и лазеров для того, чтобы облегчить процесс обработки материала. Благодаря тому, что используется настоящий автомобиль, движущийся по настоящей дороге на настоящих колёсах, всё будет выглядеть довольно реалистично. Мне интересно, камеры используют такой же принцип работы, как у Google Street View, с которыми многие из нас уже сталкивались?

Значение этой новинки для создателей фильмов неоценимо. Не думаю, что подобные штуки смогут полностью заменить весь транспорт на съёмках, однако теперь настоящий автомобиль на съёмках можно будет использовать минимальное количество времени, а весь процесс езды и вовсе снимать с использованием Blackbird. Так что в следующий раз, когда вы увидите отличный Pontiac GTO Judge 1969 года, которых в хлам разобьют в очередной погоне, то держите в голове информацию о том, что подобная сцена могла быть создана при помощи компьютерной графики.