На одном из зарубежных сайтов по продаже автомобилей появилось крайне любопытное объявление: в Венгрии продают ранний ЗАЗ-1102 «Таврия» в идеальном состоянии и почти без пробега. Оказывается, автомобиль не эксплуатировали на протяжении 20 лет. Однако стоимость «капсулы времени» очень даже скромная.

Согласно информации из объявления, хэтчбек совершенно случайно нашли в заброшенном гараже, где она провела долгих 20 лет. За это время с ней ничего не случилось, и выглядит она, как будто только сошла с конвейера. Отмечается, что никаких ремонтных и реставрационных работ с ней не проводилось, а краска полностью родная.

Кроме того, известно, что у автомобиля производства Запорожского автозавода образца 1993 года был всего один владелец. Пробег у раритета — всего 47 тысяч километров. По какой причине из «Таврии» буквально сделали затворницу на два десятилетия, неизвестно.

Несмотря на потрясающую сохранность этого ЗАЗ-1102, на продажу его выставили по достаточно скромной цене — 990 евро (меньше 86 тысяч рублей по текущему курсу). С чем это связано, полнейшая загадка. Особенно учитывая то, что в Украине — на родине «Таврии» — таких цен не встретишь уже очень давно.

Напомним, ЗАЗ-1102 «Таврия» выпускался с 1987 по 1998 год. Модель представляла собой переднеприводный автомобиль особо малого класса, который пользовался большой популярностью.

Позже «Тарвия» ляжет в основу более чем 40 различных собственных модификаций и нескольких самостоятельных моделей. Например, ЗАЗ-1103 «Славута», ЗАЗ-1105 «Дана» и коммерческого пикапа ЗАЗ-11055 «Pick-Up».

Подпишись на наш Telegram-канал