В одном из сообществ в социальной сети Facebook были опубликованы фотографии заброшенных автомобилей Lada разных моделей. Автором снимков является Джеймс Смит, а само место очень сильно напоминает поле Михаила Красинца под Тулой.

Старые советские автомобили Lada находятся на частном участке вместе с автомобилями других марок. Известно, что место находится где-то в Великобритании, но более точное положение не указывается.

Джеймс Смит также сообщает, что это не свалка, а своеобразный музей, и несмотря на плачевное состояние автомобилей владелец не собирается с ними расставаться. Напоминает позицию Михаила Красинца, не правда ли?

На фотографиях можно найти ВАЗ-2101, 2102, 2104 и 2107. Все автомобили имеют расположенный справа руль и были проданы в Великобритании в разное время. На некоторых экземплярах даже сохранились британские номерные знаки.

Экспорт автомобилей Волжского автозавода в Великобританию начали в 1974 году. Там они продавались под международным брендом Lada с помощью специально созданной структуры Avtoexport. Пик продаж пришелся на 1988 год, когда в Великобритании и Ирландии удалось продать более 33 тысяч автомобилей Lada. Официально компания ушла с британского рынка в 1997 году из-за значительного снижения спроса.