В Узбекистане начнут производить собственную военную технику: посмотрите на первые образцы

11 января узбекская компания Krantas Group и Туйтепинский завод металлоконструкций сообщили о намерении организовать производство военной и специализированной техники на собственных мощностях. Проект презентовали президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, а днем позже продемонстрировали и первые уже готовые образцы.

По информации местных изданий, производство будет организовано в городе Нурафшан Ташкентской области на площади 12 гектаров. Там планируется изготавливать военную технику и машины специального назначения. Например, легкобронированные автомобили, автоцистерны, грузовики, тракторы, мусоровозы, снегоуборочные машины.

В общей сложности проект оценивается в 55 миллионов долларов. Большую часть столь внушительной суммы составят банковские кредиты: при содействии Национального банка Узбекистана планируется получить 39 миллионов долларов. Остальные 16 миллионов — это собственные вливания компании Nurafshon-Maxsus-Texnika (генучредитель Krantas Group), которая и займется реализацией проекта.

12 января в рамках визита Шавката Мирзиёева в Академию вооруженных сил Узбекистана были представлены первые образцы военных машин, которые будут выпускаться на новом производств. В частности, бронеавтомобиль Qulqon, сделанный, предположительно, на шасси Isuzu (4×4). Однако более подробной информации о нем нет.

Кроме того, президенту продемонстрировали легкобронированный баггиподобный автомобиль Tarlon, сделанный на шасси от ГАЗ-3308 «Садко». Он предназначен для охраны и сопровождения колонн, санитарной перевозки, ведения инженерной, радиационной, химической и биологической разведки и огневой поддержки.

В планах компании изготавливать по 100 таких автомобилей ежегодно, начиная уже с 2021 года. А со следующего — начать производить по 200 автоцистерн для перевозки топлива, 500 грузовиков, 300 тракторов, 400 мусоровозов, 100 снегоуборочных машин, 20 пожарных машин каждый год. Компания рассчитывает окупиться уже через пять лет, так как предполагаемый спрос составляет 15 тысяч единиц техники ежегодно.

Кстати, любопытный факт. Бронеавтомобиль Tarlon, впервые представленный летом 2020 года, выглядит как брат-близнец турецкой машины Ejder Yalçın 4×4 производства компании Nurol Makina.

Несколько лет назад Минобороны Узбекистана закупило турецкий бронеавтомобиль (аж 24 штуки) и планировала наладить их совместное производство на территории страны. Но 2017 года дело так и не сдвинулось с мертвой точки. А Nurol Makina заявила, что не имеет никакого отношения к Tarlon и что о совместном серийном производстве не может быть и речи.