Два действительно очень редких автомобиля были засняты на улицах Тольятти. Пост с фотографиями опубликовал паблик Вконтакте «Русский автомобиль». Автором снимков стал их подписчик Тимур Барашкин.

Первый автомобиль — это очень редкий ВАЗ-2121 «Сахара». Всего было сделано 6 экземпляров, и этот, судя по всему, последний из выживших. История «Сахары» начинается в 1991 году, когда два работника АвтоВАЗа решили сделать себе пикапы из оставшихся опытных кузовов от одной из версий «Нивы».

По мере работы над проектом они увидели французский автомобиль Matra Rancho. Так заднюю часть сделали полностью закрытой и немного приподнятой. Колесную базу удлинили на 300 мм, чтобы задний диван можно было сделать шире. А в багажнике разместили еще два откидных сиденья, как в УАЗиках.

Огромную секцию крыши можно было снять для перевозки негабаритных грузов. Первые два экземпляра оснастили распашными двустворчатыми задними дверьми, а следующие четыре — обычной задней дверью от ВАЗ-2121 для упрощения конструкции.

Первые два образца приобрел тольяттинский «Лада-Банк», который чуть ранее выдал кредит на изготовление этих автомобилей. Он оформил их как служебный транспорт под именем «Сахара». Последние четыре экземпляра зарегистрировали как самоделки. Сами создатели не называли их «Сахарами».

Второй автомобиль, сфотографированный Тимуром Барашкиным — это бывший медицинский ВАЗ-2131-05. Он должен был стать полноприводным аналогом санитарных «Волг». Их мелкосерийное производство на базе удлиненного ВАЗ-2131 было организовано на тольяттинском предприятии «Lada-Tool».

Автомобиль отличался увеличенным задним свесом кузова, а также повышенной высотой крыши. В отличие от ВАЗ-2131, санитарный вариант был четырехдверным: с водительской стороны была лишь одна дверь, а с пассажирской — две.

В салоне могло разместиться сразу пять человек, носилки и медицинское оборудование. Планировалось освоить целую гамму автомобилей на базе ВАЗ-2131-05, но проект так и остался мелкосерийным.