На одном американском онлайн-аукционе выставили крайне неожиданный лот — легковой вездеход ЛуАЗ-969М, известный как «Волынь». Как именно украинский внедорожник попал в США, штат Вайоминг, история умалчивает. Но продать его удалось довольно дорого.

Модель ЛуАЗ-969М выпускалась на Луцком автозаводе с 1979 по 1996 год. Это была модернизированная версия ЛуАЗ-969А, отличающаяся внешностью и рядом конструктивных изменений. Например, автомобиль получил раздельный привод тормозов с гидровакуумным усилителем на переднем контуре.

В движение его по-прежнему приводил 1,2-литровый V-образный двигатель МеМЗ-969А мощностью 40 лошадиных сил, знакомый владельцам «Запорожцев». От него же досталась и четырехступенчатая коробка передач, только немного видоизмененная. Максимальная скорость — 85 километров в час.

Что касается выставленного на торги экземпляра, он был выпущен в 1994 году. В объявлении не упоминалось, как именно украинский рамный внедорожник попал в США. Но можно предположить, что его ввезли откуда-то из Западной Европы, куда в середине 90-х ЛуАЗы еще поставлялись.

Состояние 27-летнего автомобиля на удивление хорошее. Кузов в целом сохранился неплохо, не считая ржавчины в некоторых местах. Салон и подкапотное пространство остались оригинальными. Если верить показаниям одометра, вездеход проехать около 5,7 тысячи километров.

В итоге «Волынь» ушла с молотка за 7,5 тысячи долларов (538 тысяч рублей). Для сравнения, самое дорогое из аналогичных предложений на Авито — 230 тысяч рублей.

Подпишись на наш Telegram-канал