На сайте Авто.ру появилось объявление о продаже очень необычного автомобиля — спортседана ТагАЗ Aquila образца 2014 года. С конвейера Таганрогского завода сошло всего несколько десятков таких машин. Но этот экземпляр особенный: он претерпел целый ряд изменений, благодаря которым стал мощнее и надежнее.

Aquila выставил на продажу ее третий по счету владелец из Смоленской области. Именно он занимался доработкой спорткара. Нетронутым остался разве что кузов. А вот салон стал гораздо более элитным: он получил кожаную отделку, усиленную шумоизоляцию и новейшую медиасистему с акустикой Kenwood и камерой заднего вида.

Кроме того, была полностью переделана ходовая часть. Для этого владелец использовал детали от Toyota. Благодаря этому у авто увеличился дорожный просвет (правда, не сообщается, на сколько), а днище получило специальную защиту.

Двигатель на ТагАЗе сохранился заводской — 1,6-литровый от Mitsubishi. При этом силовая установка была существенно доработана. Например, седан получил крохотную коробку- «механику» и альтернативную выхлопную систему с двумя патрубками. Благодаря этому мотор удалось форсировать со 107 до 146 лошадиных сил.

За шесть лет ТагАЗ Aquila успел наездить 42 тысячи километров, но сохранился в хорошем состоянии. Кстати, вместе с авто продавец готов отдать покупателю запасные фары, бамперы, руль и даже кнопку запуска двигателя, которую так и не успел установить сам. Расстаться со своим спорткаром он готов за 900 тысяч рублей.

Для сравнения, в начале прошлого десятилетия новые Aquila продавали примерно за 420 тысяч рублей. Правда, широкого распространения авто так и не получило. На то было сразу несколько причин. Во-первых, Таганрогский завод, собиравший эти суперкары, не мог наладить массовое производство и сбыт.

Во-вторых, сами покупатели не спешили расхватывать авто — людей не устраивало плохое качество сборки. Так, в 2014 году завод обанкротился и закрылся, успев выпустить на свет лишь несколько десятков Aquila.

Напомним, в 2018 году бывший владелец ТагАЗ вновь напомнил о себе, попытавшись возобновить производство Aquila, но уже во Франции. Авто тогда получило новое название — MPM PS160 и более мощный мотор от концерна PSA, выдающий 130 «лошадей». Прошлым летом появилась информация о том, что суперкар станет электрическим. Но на этом все затихло. С тех пор о проекте ничего не слышно, как и о его владельце.

Подпишись на наш Telegram-канал