Помните нашу статью про 12 кабриолетов на базе ВАЗ-2108? Среди них есть одна модель, которую знает практически каждый российский автолюбитель – Lada Natasha.

Первый полноценный кабриолет на базе "восьмерки" был сделан бельгийской компанией "Юроскоп". Его создавали "на коленке" для одной локальной выставки, но он был замечен представителями крупнейшего импортера советских автомобилей в странах Бенилюкса – АО Scaldia-Volga. Было решено доработать конструкцию и начать серийное производство.

В доводке конструкции помогала бельгийская кузовостроительная мастерская Garage Meeus, а за внешность отвечал тольяттинский дизайнер Владимир Ярцев. Публичный дебют предсерийной Lada Natasha состоялся в 1990 году на автосалоне в Брюсселе.

Экземпляр, который вы видите на фотографиях, был куплен КБ Смирнова из Санкт-Петербурга в Магнитогорске в 2014 году для дальнейшей реставрации под конкретного клиента. Интересно, что автомобиль имел редкий обвес компании Scaldia-Volga с четырьмя круглыми фарами Hella.

К реставрации привлекли самого Владимира Ярцева, который хоть и проживает в Бельгии, с радостью согласился поучаствовать в проекте и даже оставил свой автограф на крышке багажника.

Кабриолет прошел полный цикл восстановительных работ: капитальный ремонт двигателя, коробки передач, полная замена тормозной системы, системы выхлопа и охлаждения, а также серьезная работа по кузову с заменой части деталей на оригинальные. Так, "Наташа" вновь обрела аутентичное "короткое" крыло взамен длинному. Салон и тент были изготовлены заново из современных материалов, применяемых сейчас в катеростроении.