Популярный видеоблогер Roma Urraco показал на своем канале необычную находку — редкий ВАЗ-21016 практически в идеальном состоянии. Автомобиль 1982 года выпуска нашли в Самаре, где он все эти годы «прожил» в одной семье и почти не эксплуатировался.

Светло-зеленая «копейка» была куплена в Тюмени 38 лет назад, после чего ее сразу перегнали в Куйбышев (нынешняя Самара). Машиной пользовались крайне редко — больше 30 лет она простояла в гараже на колодках в «законсервированном» виде. Ее пробег составляет чуть больше 3 тысяч километров.

Разумеется, время дает о себе знать: за три десятилетия кузов и салон первых «Жигулей» покрылись пылью, а на выхлопе и некоторых деталях ходовой появилась коррозия. Однако в целом автомобиль сохранился почти идеально.

Отметим, что данная модель «Жигулей» является довольно редкой. Эта модификация выпускалась ограниченными тиражами в качестве спецмашин для советской милиции. Конечно, в частные руки она тоже продавалась, но гораздо реже по сравнению с обычными «копейками». И показанный в видео экземпляр — это тот самый редкий случай.

Внешне автомобиль неотличим от обычного ВАЗ-2101, однако под капотом у него скрывается более мощный двигатель ВАЗ-21011. Речь о 1,3-литровом бензиновом моторе, выдающем 69 лошадиных сил.

Кстати, на раритетном авто до сих пор стоят советские номера. А в багажнике у него нашли настоящие исторические «артефакты»: набор оригинальных инструментов, аптечку, хромированные колпаки и совершенно новую запаску.

Подпишись на наш Telegram-канал