В Ростове продают редчайшую «Волгу», переделанную в Европе в скорую помощь

На сайте объявлений Авито.ру выставили на продажу редчайшую «Волгу», выпущенную всего в нескольких экземплярах. Речь идет о Tamro Ambulance Volga — скорая помощь на шасси от ГАЗа, построенная в Финляндии в 70-ых годах. Как этот раритет оказался в Ростовской области, остается только догадываться.

Основой для финской «санитарки» послужил ГАЗ 24-02. Его и в СССР часто использовали для медицинских целей, но для полноценной скорой помощи его кузов явно был маловат. Европейские инженеры решили эту проблему, банально увеличив кузов и колесную базу. Теперь в более длинный и высокий автомобиль мог уместиться весь необходимый медицинский инвентарь.

Так, внутри кузова располагались носилки; слева от них — полки с оборудованием и медикаментами, а также запасное колесо ближе ко входу. Правее от койки пациента размещалось удобное складное кресло для врача, а ближе к корме — два кислородных баллона. Яркое освещение было пущено по потолку.

По сравнению с советским аналогом, финский был гораздо более продуманный и оснащенный. Однако был у него и огромный минус — просто невероятная дороговизна. А потому каждый такой автомобиль изготавливался поштучно, на заказ. Таким образом было изготовлено меньше десятка Tamro Ambulance Volga.

Известно, что в СССР был привезен всего один экземпляр финской «Волги». Но, скорее всего, на продажу выставлен не он. Не исключено, что эта машина была завезена в Ростовскую область уже в 90-е годы, хотя сам продавец ничего об этом не рассказал.

Состояние у Tamro Ambulance Volga, мягко говоря, не самое хорошее: по кузову куча «рыжиков», днище прогнило, кое-где есть небольшие вмятины. На ходу ли раритет, история умалчивает. Тем не менее, продавец не собирается дешевить, а потому выставил машину за 450 тысяч рублей. Впрочем, он согласен на торг, но ниже 300 тысяч уступить не готов. Стоит отметить, что новому владельцу этой «Волги» придется вложить в ее восстановление намного большую сумму.