CARACOOM»Русские и Советские»В Питере восстановили редкий инкассаторский фургон ГАЗ-3934 СИАМ

В Питере восстановили редкий инкассаторский фургон ГАЗ-3934 СИАМ

В Питере восстановили редкий инкассаторский фургон ГАЗ-3934 СИАМ
Русские и Советские
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
02:04, 19 декабрь 2019
8
0

В Питере восстановили редкий инкассаторский фургон ГАЗ-3934 СИАМ

Работы для своего заказчика провела мастерская КБ Смирнова




Критическая политическая ситуация начала 90-х годов наиболее остро ударила по предприятиям оборонно-промышленного комплекса, среди которых оказался и Арзамасский машиностроительный завод. На тот момент его основной продукцией были бронетранспортеры БТР-80, спрос на которые резко упал. Чтобы как-то выжить, пришлось рисковать и пытаться выйти на новые для себя рынки.

Так появился ГАЗ-3934 СИАМ (Специальный Инкассаторский АвтоМобиль), разработанный совместными усилиями Горьковского автозавода и Арзамасского машиностроительного завода. Машина с необычным внешним видом создавалась, в первую очередь, для перевозки ценных грузов по бездорожью. Фактически — это тяжелый внедорожный инкассаторский фургон.



За четыре года предприятие создало порядка 70 единиц инкассаторских машин, а до наших дней дошли единичные экземпляры. Один из них был найден в Московской области и попал на реставрацию в мастерскую КБ Смирнова.

По заданию заказчика бронемашина должна была быть приведена в коллекционное состояние и иметь комплектацию выпущенной в ограниченном количестве серии с установленной на неё башенной пулеметной установкой от бронетранспортера. Для этого пришлось найти демилитаризованные элементы и узлы боевого отделения.



Старую краску с кузова сняли при помощи пескоструйной обработки и покрасили заново, используя современные технологии. Были заменены все бронестекла и восстановлены все элементы силового обвеса, а электропроводка и светотехника стали новыми отечественного производства.

У ГАЗ-3934 СИАМ была довольно любопытная конструкция подвески с элементами, позаимствованными у бронетранспортера БТР-80. Она тут, кстати, полностью независимая. А система централизованной подкачки шин позволяла сохранять внутри шины давление даже с тремя пулевыми пробоинами.



В салоне были кондиционер, отопитель, системы связи и навигационная система. В КБ Смирнова интерьер, кстати, также обновили, использовав оригинальные материалы. Специфическая инновационная разработка — это двери с замками повышенной секретности с автоблокировкой.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: кб смирнова  инкассаторский  сиам  газ 5934  газ 

Фотогалерея