В Санкт-Петербурге продают редкий внедорожник «Тантор». Это разработка прибалтийской фирмы Baltijas Dzips. Автомобиль использует агрегаты внедорожников УАЗ, а название «Тантор» является отсылкой к сказочным слонам.

Совместное латвийско-американо-российское предприятие Baltijas Dzips Ltd. было основано в апреле 1995 года при
участии латвийской инженерно-технической фирмы Tontegode-Enterprises, петербургского дизайн-центра «Стиль» (под руководством Дмитрия Парфенова) и американской компании International Car Group, Inc.

История внедорожника началась в 1991 году, когда дизайн-центр «Стиль» разработал внедорожник «Пилот». Его попробовали производить на Кировском заводе, но потом всю оснастку передали в Прибалтику, где планировалось освоить выпуск «народного» внедорожника.

Там его модернизировали и превратили в BD-1322 «Тантор» (BD от Baltijas Dzips). Внедорожнику не только изменили внешность, но и сделали возможность устанавливать под капот самые разные двигатели от мировых автопроизводителей.

«Тантор» имел рамно-каркасную основу, на которую монтировались узлы от внедорожников УАЗ. Сверху на него крепили стеклопластиковые панели кузова.

Клиенты могли выбрать между ЗМЗ-402, 406, ЗМЗ-53 или итальянским турбодизелем IVECO 8141 Si27 мощностью 105 л.с. Под капотом у экземпляра, выставленного на продажу, самый простенький карбюраторный ЗМЗ-402.

Внедорожник имел рессорную подвеску на двух продольных полуэллиптических рессорах с гидравлическими амортизаторами Rancho и барабанные тормоза.

Но этот экземпляр подвергли внедорожному тюнингу. Тут установлены редукторные мосты от военного УАЗа, дисковые тормоза по кругу, ГУР, лебёдка WARN 9500, внедорожная резина COOPER DISCOVERER STT на литых 16-дюймовых дисках, трубчатый каркас безопасности, пороги, мощные силовые бампера, а кузов окрашен в цвет хаки.

За редкий российско-прибалтийский внедорожник 1998 года выпуска с кузовом пикап просят 400 тысяч рублей.