В это трудно поверить, однако в латвийском городе Вентспилс в одном из гаражей был найден очень редкий «Рафик». Речь идет о прототипе микроавтобуса РАФ-М1 «Роксана», выпущенным в единственном экземпляре в 1991 году. Как можно увидеть по фотографиям, автомобиль сохранился и в настоящее время находится в одном из гаражей портового латвийского города Вентспилс. В ближайшие годы данный Рафик будет отреставрирован в Вентспилсе.

Прототип РАФ M1 Роксана впервые был представлен в 1991 году. Изначально автомобиль хотели оснастить передним приводом, но из-за трудностей с комплектующими решено было остановиться на классической компоновке. На машину был установлен инжекторный двигатель ЗМЗ-406 в сочетании с пятиступенчатой коробкой передач УАЗ. В передней подвеске применялись стойки типа «Мак-Ферсон» от «Волги» ГАЗ-3105. Рулевая рейка и усилитель руля были позаимствованы у Ford Transit. Передние тормоза были от «Нивы».

После своего первого рейса в Риге автомобиль отправился в Британию, где его доработкой продолжила заниматься кузовная фирма IAD. Специалисты внесли изменения в кузов и интерьер. Тогда же модели было присвоено имя "Роксана". Однако из-за распада СССР проект «Роксана» не удалось довести до конвейера. К счастью, прототип микроавтобуса сохранился до наших дней.