В Новосибирске на продаже появилась очень редкая экспортная версия ВАЗ-2103 1981 года выпуска с автоматической коробкой передач. Такими коробками советские автомобили оснащал один из дилеров Lada в Голландии в период между 1977 и 1983 годами.

По разным данным всего было сделано от 100 до 250 экземпляров ВАЗ-2103 с АКПП. На европейском рынке такие автомобили назывались Lada 1500S Automatic.

На этой модели применялся 3-диапазонный «автомат» 3L30 (TH180) производства General Motors. Такие делало предприятие во Франции для самых разных европейских автомобилей: Fiat 124/131/132/Argenta, Opel Record/Ascona/Manta/Commodore, Peugeot 604, Chevrolet Chevette, Rover Vitesse, Jaguar XJS/XJ12, Suzuki Sidekick/Geo Tracker.

Под капотом стоял 1,5-литровый мотор мощностью 75 л.с. с итальянским карбюратором Weber. И вот тут начинаются расхождения в объявлении, где указана мощность двигателя 64 л.с.

Этот факт заставил нас подробнее взглянуть на автомобиль, который, кстати, имеет пробег всего 10 тысяч километров и прошел комплексную процедуру восстановления.

Оказалось, что тут не всё так просто. Во-первых, экспортные версии имели шильдики Lada 1500 и Automatic на крышке багажника. Смотрим на экземпляр выставленный на продажу, и не находим там их. Вместо них установлен совершенно обычный советский шильдик с надписью «Жигули».

Но и это еще не всё. Экспортные версии оснащались дополнительными датчиками температуры масла и зарядки генератора на приборной панели. Справа и слева от часов. А еще — стильным радиоприёмником Philips. Вот, посмотрите сами на фотографию еще одной экспортной «тройки»:

Я думаю вы уже догадались, что ни дополнительных приборов, ни радиоприёмника Philips в этом автомобиле вы не найдете. Вывод? Тщательно проверяйте историю автомобиля, если задумаетесь о его приобретении.

Возможно, вас пытаются обмануть, пытаясь продать неоригинальный автомобиль, кустарно оснащенный АКПП самими реставраторами. Если это так, то цена автомобилю не 1,2 миллиона рублей, сколько за него просят, а в несколько раз меньше.