На продажу в Новосибирске выставили очень необычную «Волгу». И дело даже не в том, что это стилизованное под американские маслкары купе (хотя и в этом тоже), а в том, что перед нами, наверное, единственный проект на базе особой модификации ГАЗ-24-24.

Когда-то этот автомобиль был так называемой «догонялкой» — особой версией для спецслужб, отличавшейся модифицированной установкой от ГАЗ-13 «Чайка». Его двигатель ЗМЗ-2424 V8 имел рабочий объем 5,53 литра и выдавал 195 л.с. Он работал в паре с автоматической коробкой передач.

В настоящее время, КГБшные «догонялки» являются одними из самых ценных разновидностей ГАЗ-24 «Волга». Их восстанавливают в оригинальное состояние, а потом бережно хранят в частных коллекциях.

Именно поэтому данный экземпляр столь уникален. Владелец решился на серьезные модификации кузова и механики, чтобы сделать его не очередной игрушкой автоколлекционера, а грозой ночных дорог.

Работа над кузовом была проделана достаточно серьезная, хотя сразу вы можете этого и не заметить. Дверей не только стало на 2 штуки меньше, но и высота крыши значительно понижена. А это значит, что пришлось изготавливать новые окна по кругу.

В салоне появились новые кожаные сиденья, а также дополнительные приборы. Из пола торчит механическая коробка передач, а уже вовсе не трехступенчатый «автомат».

Под капотом находится тот самый ЗМЗ-2424, который дополнен динамическим нагнетателем воздуха, выступающим сквозь отверстие в капоте, а также системой закиси азота. Под задним бампером, как и положено два выхлопных патрубка.

Но вот в чём загвоздка. Владелец в объявлении говорит о том, что в ПТС указано 100 л.с. Это может значить лишь то, что перед нами самая обычная ГАЗ-24 «Волга», в которую свапнули мотор от «догонялки». Тоже неплохо, но это не та самая КГБшная машина, которую должны были бояться все нарушители закона.

Интересно, что в 2017 году автомобиль продали за 500 тысяч рублей в Ростове-на-Дону, а теперь он находится в Новосибирске, где ищет нового хозяина. Правда стоимость возросла ровно вдвое — до 1 миллиона рублей.