На автосалоне МАКС-2017 был показан прототип бронеавтомобиля BURAN. Тогда мало кто верил в дальнейшее развитие этой модели, но, кажется, всё идет как надо. Нижегородская комания RIDA, много лет занимающаяся бронированием автомобилей, опубликовала официальные фото и видео «Бурана», созданного на шасси ГАЗ-3308 «Садко».

Бронеавтомобиль с эффектным дизайном имеет модульную конструкцию бронекорпуса, которая позволит создать целое семейство автомобилей различного назначения. В базовом виде – это 6-дверный 6-местный внедорожник с большой грузовой платформой. Кабина, задняя часть салона и кузов представляют собой отдельные элементы, которые могут быть заменены на другие при необходимости.

Например, можно снять заднюю часть бронекапсулы и установить вместо неё кузов большего размера. Или, наоборот, вместо кузова установить бронеотсек для экипажа или КУНГ. Кабина также снимается для облегчения обслуживания и транспортировки.

Модули машины защищены по классу 3, то есть они выдерживают обстрел из автомата с пулями 7,62, имеющими стальной нетермоупрочненный сердечник. Защита стекол еще более серьезная – по классу 4. В крыше «Бурана» имеется четыре люка, а салон оснащен кондиционером. Двери, естественно, закрываются на ригели. Дополнительную защиту экипажа при подрыве обеспечат специальные сиденья, не имеющие крепления к полу.

Ходовая часть и двигатель не отличаются от «Садко». И это основной минус, ведь 4,4-литрового турбодизеля ЯМЗ-534 мощностью всего 147 лошадиных сил маловато даже для обычного небронированного грузовика. Двигатель соединен с 5-ступенчатой механической коробкой передач и раздаточной коробкой. Привод, естественно, полный, с понижающей передачей.

На цифрах характеристики «Бурана» выглядит следующим образом: максимальная скорость – 95 км/ч, средний расход топлива — 15 л/100 км. Двух баков по 105 литров хватает для обеспечения запаса хода в 1400 километров.