На сайте Авто.ру выложили объявление о продаже редкой и мало кому известной модели Горьковского автозавода — ГАЗ М-72. Автомобиль представляет собой гибрид классического седана «Победа» и внедорожника ГАЗ-69 — эдакий советский «кроссовер». За раритетный экземпляр, который находится в Москве, продавец просит два миллиона рублей.

Модель ГАЗ М-72 выпускалась с 1955 по 1958 год малой серией — с конвейера сошло всего 4677 экземпляров. Необычный автомобиль позаимствовал шасси у ГАЗ-69, а кузов — у «Победы» ГАЗ М-20. От внедорожника ему достались внушительный дорожный просвет по обоими мостами (210 миллиметров) и жестко подключаемый полный привод. А от седана — салон в неизменном виде, включая оборудование (печка, часы, радиоприемник, прикуриватель). Кроме того, это была первая модель, получившая омыватель ветрового стекла.

Что касается выставленного на продажу экземпляра, он датируется 1956 годом. И за 65 лет своей жизни проехал всего 10 тысяч километров и сменил двух владельцев. По словам продавца, машина сохранилась в хорошем состоянии и не требует ремонта. И это был бы идеальный вариант для коллекционеров, если бы не одно «но» — у автомобиля целая куча не родных деталей.

Например, бамперы и наружное зеркало заднего вида, а также современные противотуманные фары и фара-искатель, которая никогда не устанавливалась на эту модель штатно. Зато сохранился оригинальный мотор — 2,1-литровый бензиновый, мощностью 55 лошадиных сил. А вот про салон ничего не известно — продавец не выложил фотографии интерьера.

Подпишись на наш Telegram-канал