CARACOOM»Русские и Советские»В Москве продают лимузин ЗИЛ-4112Р за 70 млн рублей, который не понравился Путину

В Москве продают лимузин ЗИЛ-4112Р за 70 млн рублей, который не понравился Путину

В Москве продают лимузин ЗИЛ-4112Р за 70 млн рублей, который не понравился Путину
Русские и Советские
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
18:03, 13 декабрь 2022
37
0

В Москве продают лимузин ЗИЛ-4112Р за 70 млн рублей, который не понравился Путину

Пару дней назад на продажу в Москве выставили уникальный лимузин ЗИЛ-4112Р «Монолит» с пробегом всего 143 километра. Стоимость...


Пару дней назад на продажу в Москве выставили уникальный лимузин ЗИЛ-4112Р «Монолит» с пробегом всего 143 километра. Стоимость зашкаливает — 70 миллионов рублей. Причем это уже не первая раз, когда владельцы пытаются продать автомобиль.



В 2000х годах несколько частных предпринимателей, занимавшихся ремонтом и реставрацией правительственных ЗИЛов решили организовать компанию «Депо-ЗИЛ», что-то вроде совместного предприятия с заводом ЗИЛ. «Депо-ЗИЛ» располагалось в здании 6-го цеха, того, в котором и производились ранее легковые машины ЗИЛа.



В 2009 году коллектив этой небольшой фирмы решил провести глубокую модернизацию ЗиЛ-41047. Разработка получила условное название "Проект Монолит". Основная идея заключалась в том, чтобы "нашпиговать" старые кузова современной начинкой. Планировали сделать небольшую партию таких автомобилей.



Старый 7.7-литровый V-образный двигатель получил систему впрыска на основе компонентов Московского завода автотракторной электроаппаратуры (МЗАТЭ-2), Bosch и GM. Работа по адаптации была проведена действительно серьезная, пришлось даже сделать оригинальную дроссельную заслонку. Также использовали трехкомпонентный нейтрализатор Magnaflow. Еще одно важное техническое новшество — современный пятиступенчатый "автомат" Allison 1000 series.



Колесную базу ЗИЛ-4112Р растянули на 20 см. Увеличение пришлось на центральную часть кузова, благодаря чему конструкторам удалось поставить более комфортабельные сиденья. Полностью перекроили задние двери. Теперь их стало четыре: две узкие открываются по ходу движения автомобиля, а основные большие — против хода, как у лимузинов Rolls-Royce.



Сотрудники «Депо-ЗИЛ» собирались выпускать целую гамму автомобилей, аналогичных ЗИЛ-4112Р, в том числе короткобазный лимузин, и даже кабриолет. Машиной 4112Р пытались заинтересовать и «государственного заказчика», но в ГОНе к этому проекту отнеслись без восторга.



С помощью эскизов дизайнера Юрия Скрипника можно представить, как выглядели бы другие версии автомобилей.





По словам директора фирмы «Депо-ЗИЛ» Сергея Соколова, в НИР и постройку первого экземпляра 4112Р было вложено около 3 млн евро. Средства предоставлял частный инвестор. Но примерно с 2014 года начались проблемы во взаимоотношениях с руководством завода ЗИЛ, после чего «Депо-ЗИЛ» пришлось покинуть территорию завода.



Интересно, что до сих пор идет спор между Соколовым и ЗИЛом по поводу того, кому же принадлежит единственный в своем роде ЗИЛ-4112Р. Документально подтвержденных расходов со стороны «Депо-ЗИЛ» на постройку этого образца — на 63 млн руб. Сейчас юридически автомобиль принадлежит Сергею Соколову, на него оформлено Одобрение типа транспортного средства, но на учет в ГИБДД машина не ставилась.




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: лимузин зил  депо зил  зил 4112р  зил 

Фотогалерея