23 апреля 1964 года в Брюсселе была основана совместная советско-бельгийская компания Scaldia-Volga S.A., созданная для реализации, обслуживания и мелкосерийной сборки советских легковых автомобилей в странах Бенилюкса. Компания не только продавала советские автомобили, но и проводила доработки собственными силами. Так, часть автомобилей получили иностранные дизельные двигатели.

В прошлом году в Москве продавали чудом уцелевший Москвич-408 с дизельным двигателем Perkins-Four 99, а теперь в продаже появился универсал ГАЗ-24-76 «Волга» с 2.1-литровым дизельным двигателем Peugeot Indenor XD2P (такой же ставился на автомобили Peugeot-504) мощностью 62 л.с. Автомобиль в родной краске находится в Москве. За него просят 600 тысяч рублей.

Экспортная версия «Волги» с таким дизельным двигателем получила название ГАЗ-24-76 «Scaldia» или Volga M24B Break. Этот экземпляр 1978 года выпуска действительно представляет собой коллекционную ценность, и не только из-за редкого двигателя под капотом. Дело в том, что ГАЗ-24 с кузовом универсал в хорошем состоянии сейчас практически не найти.

Автомобиль был куплен в Бельгии и не эксплуатировался с 1998 года. А его кузов окрашен в темно-фиолетовый цвет. Универсал именно в таком цвете можно увидеть в одной из официальных брошюр компании Scaldia-Volga.

Салон сохранился просто в отличном состоянии: на месте все приборы и переключатели, сиденья не протерты, а на рулевом колесе бережно закреплена оплетка. На одометре автомобиля — 54799 километров.

Посмотрите этот небольшой видеоролик, чтобы прочувствовать необычный дизельный рокот из-под капота «Волги»:

Подпишись на наш Telegram-канал