На сайте autobuy.ru появилось объявление о продаже очень необычного и редкого автомобиля — УАЗ-3972. Это прототип минивэна, разработанный в конце 80-х годов прошлого века, который должен был прийти на смену классической «Буханке». Увы, машина так и не стала выпускаться серийно. Но несколько экземпляров все же сохранилось.

УАЗ нового поколения был разработан в конце 80-х — начале 90-х годов по заказу Минобороны СССР. Предполагалось, что новая «Буханка» с улучшенной подвеской, более мощным двигателем и современным салоном будет служить нуждам советской армии.

Фактически, это была глубоко модернизированная версия УАЗ-469 и УАЗ-452. Результатом работы стали УАЗ-3972 — бескапотные фургоны и микроавтобусы вагонной компоновки. Всего было выпущено четыре прототипа новой «Буханки». Один из них сейчас хранится в ульяновском музее. А еще один экземпляр недавно был выставлен на продажу в Калужской области.

Довольно «потрепанный» автомобиль в расцветке скорой помощи использовался для ходовых испытаний, а после распада СССР перешел в частное владение. Внешне он довольно сильно отличается от своего предшественника — в первую очередь, угловатым дизайном. За столь брутальный внешний вид его, кстати, прозвали «Кинг-Конгом».

Но главным достоинством УАЗ-3972 является пружинная подвеска, сменившая рессорную. Спереди установлен гаситель колебаний колес, а 105-сильный мотор УМЗ-421 немного смещен в пределы колесной базы. Кроме того, автомобиль имеет двухступенчатую раздаточную коробку с дифференциальным приводом. Благодаря «безредукторному» мосту дорожный просвет уникальной «Буханки» составляет 220 миллиметров.

УАЗ-3972 отличается от классической «Буханки» еще и салоном. Например, более современной и функциональной приборной панелью, новой регулировкой подогрева и вентиляции.

По словам продавца, редчайший прототип укомплектован примерно на 99%. В нем отсутствуют только лобовое стекло и подушки откидных лавок. Правда, внешне автомобиль оставляет желать лучшего — кузов весь в «рыжиках» и с облезлой краской.

Машина явно требует серьезной реставрации. Несмотря на это, расстаться со столь эксклюзивным экземпляром владелец готов за довольно круглую сумму — 850 тысяч рублей. Для сравнения, столько же стоит новый микроавтобус УАЗ-2206 2020 года выпуска.

Подпишись на наш Telegram-канал