На днях в Германии выставили на продажу ВАЗ 21091 образца 1991 года. Это одна из последних советских экспортных «Самар», известная в Европе как Lada Hanseat. Автомобиль имеет небольшой для своих лет пробег и превосходное внешнее состояние. И стоит по европейским меркам копейки. А в чем подвох? Кажется, в комплектации.

В объявлении говорится, что 30-летний «Хансеат» все эти годы был в одних руках и проехал не больше 14 тысяч километров. Фотографии подтверждают превосходную сохранность автомобиля — белый кузов без единой ржавчины, царапины или скола. Под капотом — не тронутый заводской 1,1-литровый бензиновый мотор, полюбившийся европейцам за низкий налог.

Однако при детальном рассмотрении этого Hanseat возникают некоторые вопросы к комплектации. Дело в том, что экспортные ВАЗ 21091 в Германии реализовывала компания Deutsche Lada Automobil GmbH, которая добавляла нашим «Самарам» свои характерные европейские черты.

Например, оригинальную радиаторную решетку, спойлер на крышке багажника, дворники на фарах, резиновые молдинги, церовки по бокам, колпаки колесных дисков и, конечно, шильдики LS и 5 Speed. И часть этих атрибутов у продаваемого автомобиля попросту отсутствует.

Так, «Хансеат» лишен спойлера и люка в крыши, который был если и не на всех, то на очень многих экспортных «Самарах». Кроме того, у церовок отсутствует характерное окончание с фирменной надписью. Впрочем, это можно объяснить перекраской обоих задних крыльев, но в объявлении об этом ничего не говорится.

Стоит эта Lada Hanseat 2,4 тысячи евро (198,2 тысячи рублей). Отметим, что по европейским меркам это довольно низкий ценник. Во всяком случае, достаточно низкий для того, чтобы простить автомобилю несостыковки в комплектации.

Подпишись на наш Telegram-канал