Когда я узнаю, что кто-то оснастил старый универсал BMW E30 двигателем M50, это сразу становится интересным инфоповодом. Но если повысить отдачу M50 до 850 лошадиных сил, то мы действительно получаем нечто очень особенное.

Вот почему мне нравится этот BMW E30, сделанный компанией Harri Weldworks & Motorsport. Эта эстонская мастерская оснастила турбонаддувом 2,8-литровый двигатель M50, добавила кованые внутренние детали и увеличила давление наддува до 2,3 бара. Силовой агрегат теперь работает на этаноле и имеет 12 инжекторов, позволяющих потреблять целую тонну топлива.

Вся эта безумная мощь идет на задние слики, которые помогают E30 преодолеть четверть мили (402 м) за 9.676 секунд. При этом скорость на финише составляет около 245 км/ч.

Трансмиссия и задние приводы взяты от 3,0-литрового дизельного BMW, который позволяют справиться с дополнительным крутящим моментом. Карданный вал изготовлен индивидуально для этого автомобиля.

Да, с нестандартной подвеской под стеклопластиковым кузовом от оригинального BMW E30 осталось не так уж много. Но разве это имеет значение, когда дело касается столь крутого автомобиля?

Вы также можете посмотреть небольшой видеоролик о том, как этот автомобиль собирался. А еще увидеть бернаут в его исполнении, если перемотаете видеоролик на 15:00.