Ныне считающиеся настоящей классикой дизайна, прототипы BMW за авторством дизайнера итальянского происхождения Пьетро Фруа так никогда и не стали серийными. Но это лишь увеличивает их ценность.

Модель BMW 2002 GT4 Frua Coupé считается достаточно занятной из-за того, что именно ей в своё время практически удалось попасть на конвейер. Рождённый в 1913 году, дизайнер Пьетро Фруа получил образование в области технических чертежей, а спустя какое-то время он попал в кузовную мастерскую Stabilimenti Farina. В качестве шеф-дизайнера в собственной компании он создал более 200 уникальных переделок, прототипов и моделей, собранных мелкими сериями. В наши дни GT4 Frua Coupé, созданная на базе BMW 2002, считается одним из самых главных творческих успехов итальянского дизайнера.

В 1969 году Фруа превратил серийную модель 2002 в прототип купе с посадочной формулой 2+2. Чтобы увеличить шансы на производство этого автомобиля, дизайнер из Турина выполнил автомобиль в стиле производящихся в то время моделей фирмы, и особенно это заметно в передней части уникального прототипа.

В салон BMW GT4 Frua Coupé сиденья и передняя панель перекочевали из модели 2500 Sedan. Изящный интерьер считается привлекательным за его особую простоту.

Прототип впервые представили публике на Парижском Автосалоне 1969 года, где его достаточно тепло встретили. Но также поступила критика из штаб-квартиры BMW в Мюнхене.

Сдвоенные фары, установленные в чёрную решётку радиатора, были взяты с 02-серии, а повторители указателей поворота позаимствованы у люксового купе 2800 CS. Чисто итальянским элементом дизайна этого автомобиля можно считать линию вдоль боковых частей и укороченной задней части, которая также называется "coda tronca". В салоне были использованы сиденья и приборная панель от модели 2500 Sedan.

В первый раз прототип был показан на Парижском Автосалоне 1969 года, где французская публика встретила его с большим энтузиазмом. Однако критика поступила прямиком из главного офиса BMW в Мюнхене. Расстроенный такой реакцией, Фруа сосредоточился над созданием улучшенной версии его уникального купе на протяжении нескольких следующих месяцев. А в следующем 1970 году, он выбрал то же место - Парижский Автосалон - для срыва покровов со своей второй попытки.

Доработанные амортизаторы позволили ему убрать спорные хромированные накладки на капоте с модели 1969 года, а легендарный изгиб Хофмайстера уступил место ровному боковому окну. К сожалению, пришла информация о том, что BMW решили пустить в производство модель 02-серии в кузове универсал. Этот вариант попал на рынок в 1971 году. При этом прототип 1969 года оставался во владении Фруа довольно долго - пока в 1986 году не попал в руки японского коллекционера Кимио Дои - а вот прототип 1970 неоднократно менял своих владельцев. Швейцарец Джейкоб Бах приобрёл автомобиль на Женевском Автосалоне 1972 года, перекрасив его из серо-голубого в серебристый металлик. Именно в таком виде мы и можем любоваться красотой экстерьера и интерьера этого автомобиля в наши дни.